Гостиница «Метрополь»

Театральный проезд, 2
Станция метро «Театральная»
Знаменитая гостиница была построена в 1901 году по проекту архитекторов Л. Н. Кекушева, В. Ф. Валькота и других. Михаил Афанасьевич и Елена Сергеевна неоднократно бывали в «Метрополе» на банкетах и приемах, обедали и ужинали вместе с семьями Петра Вильямса, Сергея Ермолинского, Бориса Эрдмана и другими.
Упоминается гостиница и в романе «Мастер и Маргарита»: «Я очень рад, — забормотал Берлиоз, — но, право, у меня вам будет неудобно… А в „Метрополе“ чудесные номера, это первоклассная гостиница». Одно из посещений «Метрополя» оказалось для Булгаковых вынужденным. В январе 1934 года в доме у Булгаковых (на Большой Пироговской улице) ночью случился пожар — по иронии судьбы в тот момент писатель диктовал жене сцену пожара в квартире Берлиоза. Елена Сергеевна записала в дневнике: «Диктовка закончилась во втором часу ночи. Я пошла в кухню — насчет ужина, Маша стирала. Была злая и очень рванула таз с керосинки, та полетела со стола в угол, где стоял бидон и четверть с керосином — не закрытые. Вспыхнул огонь. Я закричала: „Миша!!“ Он, как был, в одной рубахе, босой, примчался и застал уже кухню в огне. <…> М. А., стоя по щиколотки в воде, с обожженными руками и волосами, бросал на огонь все, что мог: одеяла, подушки и все выстиранное белье. В конце концов он остановил пожар. <…> Легли в семь часов утра, а в десять надо было вставать, чтобы идти М. А. в театр. Завтракать пошли в „Метрополь“».
Читать также:
  • маршрут

    По следам героев романа «Мастер и Маргарита»

  • адрес

    Особняк Морозовой (Дом приемов МИД)

    Особняк, построенный Федором Шехтелем по заказу предпринимателя и мецената Саввы Морозова, считается одним из возможных прообразов особняка Маргариты. Архитектурный проект привлекает внимание своей эклектичностью, с преобладанием черт английской неоготики.
  • адрес

    Дом писателей (Драмлит)

    Когда в 1937 году был построен дом для писателей, Булгаков хотел получить в нем квартиру, но ему отказали. Скорее всего, этот дом стал прототипом дома Драмлита из романа «Мастер и Маргарита» — здесь Маргарита громила квартиру критика Латунского.