Патриаршие пруды

Патриаршие пруды
Станция метро «Маяковская»
Как известно, здесь начинается роман «Мастер и Маргарита». Здесь же излюбленное место прогулок: когда-то — самого писателя с друзьями, а сегодня — поклонников Булгакова. С 1932 по 1994 гг. пруды назывались Пионерскими.
В старину это место называлось Козье болото. В XVII веке здесь появилась Патриаршая слобода. Свое происхождение Патриаршие пруды ведут от трех прудов, устроенных в 1683–1684 годах патриархом Иоакимом для разведения рыбы к патриаршему столу. В первой половине XIX века их зарыли, оставив единственный декоративный пруд, и разбили вокруг него сквер. Патриаршие пруды — одно из любимых мест Булгакова в Москве, с которым у писателя было связано множество историй. По свидетельству Л. Е. Белозерской, важные вопросы писатель обсуждал именно на Патриарших прудах («Одна особенно задушевная беседа, в которой М. А. — наискрытнейший человек — был предельно откровенен, подкупила меня и изменила мои холостяцкие настроения»).
По свидетельству М. Чудаковой, Е. С. Булгакова рассказывала, как в 1929 году, когда уже начата была работа над романом, Булгаков водил ее ночью в полнолуние на Патриаршие, в гости к некоему таинственному старику. Об этом же пишет в своих воспоминаниях В. Лакшин: «Там их встретили какой-то старик в поддевке с белой бородой (ехал из ссылки, добирался через Астрахань) и молодой… Роскошная по тем временам еда — красная рыба, икра. Пока искали квартиру, Е. С. спрашивала: „Миша, куда ты меня ведешь?“ На это он отвечал только: „Тссс…“ — и палец к губам. Сидели у камина. Старик спросил: „Можно вас поцеловать?“ Поцеловал и, заглянув ей в глаза, сказал: „Ведьма“. „Как он угадал?“ — воскликнул Булгаков».
Читать также:
  • адрес

    Квартира Михаила Булгакова

    В этом доме Булгаков жил с августа 1927 года по февраль 1934 года. До осени 1932 года — со своей второй женой Л. Е. Белозерской, а затем с третьей женой Е. С. Булгаковой — до переезда в свою последнюю квартиру. На Большой Пироговской написаны первые две редакции «Мастера и Маргариты» (уничтоженные автором). Здесь состоялся судьбоносный телефонный разговор Булгакова и Сталина в апреле 1930 года.
  • адрес

    Адрес Натальи Абрамовны Ушаковой и Николая Николаевича Лямина

    Здесь жил филолог Николай Николаевич Лямин, многолетний друг Булгакова. Дом Лямина стал прототипом дома № 13 из романа «Мастер и Маргарита», где Иван Бездомный украл бумажную иконку и венчальную свечку на пути к Москве-реке. До 1922 года переулок назывался Савеловским, с 1922 по 1993 год — Савельевским.
  • маршрут

    По следам героев романа «Мастер и Маргарита»