Центральный дом ученых

Улица Пречистенка, 16
Станция метро «Кропоткинская»
Именно здесь, за воротами со львами, начинается «чудовищная история» (подзаголовок повести «Собачье сердце»).
«У-у-у-у-у-у!.. О, гляньте на меня, я погибаю!.. Пропал я, пропал! Негодяй в грязном колпаке, повар в столовой нормального питания Центрального совета народного хозяйства, плеснул кипятком и обварил мне левый бок. Какая гадина, а еще пролетарий!.. Чем я ему помешал? Чем? Неужели я обожру Совет народного хозяйства, если в помойке пороюсь?» Так страдал больной и голодный Шарик, лежа в подворотне, и здесь его накормил колбасой и подобрал профессор Ф. Ф. Преображенский.
Читать также:
  • адрес

    Пречистенская набережная

    Здесь, у подножья Храма Христа Спасителя, происходило купанье Ивана Бездомного в Москве-реке после столкновения с нечистой силой. Во времена Булгакова набережная называлась Кропоткинской.
  • маршрут

    Булгаковская Пречистенка

  • адрес

    Храм Христа Спасителя

    Храм был воздвигнут в память о войне 1812 года и погибших воинах (архитектор К. Тон). Строительство началось в 1839 году, в 1883-м храм освятили. Район Пречистенки был одним из любимых у Булгакова — с ним у писателя связаны несколько лет жизни. Храм Христа Спасителя часто упоминается в прозе Булгакова («Роковые яйца», «Собачье сердце»). Упоминается он и в дневнике писателя за декабрь 1924 года: «Сегодня по новому стилю 23-е, значит, завтра Сочельник. У Храма Христа продаются зеленые елки».