Особняк В.Д.Коншина

Улица Пречистенка, 20
В начале 1920-х годов в доме располагалась хореографическая студия американской балерины Айседоры Дункан. Прославленная танцовщица упоминается в повести «Собачье сердце», когда Швондер во главе домоуправления является к профессору Преображенскому с целью отобрать у того столовую, звучит главный аргумент: «Столовых ни у кого нет в Москве. Даже у Айседоры Дункан!»
Читать также:
  • адрес

    Московское пожарное депо

    Здание Пречистенского пожарного депо упоминается в «Собачьем сердце»: Шарик, лежа в подворотне, чует, как «луком пахнет из пожарной Пречистенской команды. Пожарные ужинают кашей, как всем известно». По пути к своему дому профессор Преображенский «оценил преданность и у самой пожарной команды… наградил пса вторым куском, поменьше».
  • адрес

    Доходный дом Якова Рекка

    Дом был построен по проекту Г. А. Гельриха в 1911 году на углу Пречистенки и Лопухинского переулка. В этом доме, по мнению некоторых булгаковедов, писатель бывал и общался с художниками «Бубнового валета» И. И. Захаровым, А. А. Муатом, Б. А. Такке и другими.
  • адрес

    Квартира Михаила Булгакова

    В этом доме Булгаков жил с августа 1927 года по февраль 1934 года. До осени 1932 года — со своей второй женой Л. Е. Белозерской, а затем с третьей женой Е. С. Булгаковой — до переезда в свою последнюю квартиру. На Большой Пироговской написаны первые две редакции «Мастера и Маргариты» (уничтоженные автором). Здесь состоялся судьбоносный телефонный разговор Булгакова и Сталина в апреле 1930 года.