Храм Христа Спасителя

Улица Волхонка, 15
Станция метро «Кропоткинская»
Храм был воздвигнут в память о войне 1812 года и погибших воинах (архитектор К. Тон). Строительство началось в 1839 году, в 1883-м храм освятили. Район Пречистенки был одним из любимых у Булгакова — с ним у писателя связаны несколько лет жизни. Храм Христа Спасителя часто упоминается в прозе Булгакова («Роковые яйца», «Собачье сердце»). Упоминается он и в дневнике писателя за декабрь 1924 года: «Сегодня по новому стилю 23-е, значит, завтра Сочельник. У Храма Христа продаются зеленые елки».
Храм Христа Спасителя упоминается в повести Булгакова «Роковые яйца», неподалеку от храма Зина выгуливает Шарика в повести «Собачье сердце». На Пречистенском бульваре под сенью большого купола ночует главный герой автобиографического рассказа «Воспоминание»: «А на шестую ночь я пошел ночевать на Пречистенский бульвар. Он очень красив, этот бульвар, в ноябре месяце, но ночевать на нем нельзя больше одной ночи в это время. Каждый, кто желает, может в этом убедиться. Ранним утром, лишь только небо над громадными куполами побледнело, я взял чемоданчик, покрывшийся серебряным инеем, и отправился на Брянский вокзал. Единственно, чего я хотел после ночевки на бульваре, — это покинуть Москву».
Читать также:
  • адрес

    Квартира Михаила Булгакова

    В этом доме Булгаков жил с августа 1927 года по февраль 1934 года. До осени 1932 года — со своей второй женой Л. Е. Белозерской, а затем с третьей женой Е. С. Булгаковой — до переезда в свою последнюю квартиру. На Большой Пироговской написаны первые две редакции «Мастера и Маргариты» (уничтоженные автором). Здесь состоялся судьбоносный телефонный разговор Булгакова и Сталина в апреле 1930 года.
  • адрес

    Александровский сад

    Сад был устроен по распоряжению императора Александра I вокруг Кремля после пожара 1812 года. Первоначальное название сада — Кремлевский — было изменено на Александровский в 1856 году. В романе «Мастер и Маргарита» в Александровском саду происходит встреча Маргариты с Азазелло, на которой он приглашает героиню увидеться с «иностранцем совершенно безопасным». Там же Маргарита получает в подарок волшебную мазь.
  • адрес

    Федеральная Служба Безопасности России

    Впервые внимание секретного отдела ГПУ Булгаков привлек в 1922 году, 7 мая 1926 года в квартире Булгакова состоялся обыск, у писателя изъяли рукопись «Собачьего сердца» и личные дневники. Булгакова неоднократно вызывали на допросы на Лубянку (об этом в 1927 году сообщали даже эмигрантские «Дни»), он написал несколько заявлений с требованием вернуть ему изъятые вещи, обращался за помощью к Горькому. В 1929 году ему все же вернули рукопись «Собачьего сердца». О судьбе дневников существуют две версии — по одной дневники так и остались на Лубянке, по другой, рассказанной третьей женой Булгакова Еленой Сергеевной, Булгаков получил назад дневники и сам уничтожил их, сохранив лишь несколько листочков.