Адрес Сергея Сергеевича Заяицкого

Бурденко (Долгий переулок), 11
Станция метро «Парк Культуры, Смоленская»
Писатель Сергей Заяицкий познакомился с Булгаковым весной 1924 года. В Долгом переулке (сегодня улица Бурденко) Булгаков читал Заяицкому и его друзьям роман «Белая гвардия». Именно Заяицкий затем представил никому пока неизвестного киевского писателя старомосковской интеллигенции, жителям Пречистенки и окрестностей. Среди новых друзей Булгакова были искусствоведы, художники и литераторы: Н. Лямин, Н. Ушакова, С. Топленинов, В. Авилов и другие.
Сергей Заяицкий был одним из самых заметных пречистенцев. Выпускник знаменитой Поливановской гимназии, умница и весельчак, писатель, автор нескольких бытописательных книг, он с детства болел костным туберкулезом. Вместе с Заяицким Булгаков недолгое время был участником кружка писателей-фантастов — один или два раза писатели заседали у Заяицкого дома. Кружок довольно быстро прекратил свое существование. По воспоминаниям П. Н. Зайцева, «на одном из следующих заседаний Булгаков сделал краткое сообщение, что его вызывали, говорили, что кружок привлекает к себе внимание, и сказали, что кружок необходимо закрыть». С Заяицким Булгаков дружил до самой его смерти в 1930 году.
Читать также:
  • адрес

    Малая сцена МХАТ

    Здесь в апреле 1925 года Михаил Булгаков получил от режиссера Б. И. Вершилова предложение инсценировать роман «Белая гвардия» для МХАТа. Этот биографический эпизод обыгрывается Булгаковым в романе «Записки покойника», в сцене диалога Сергея Максудова и Ксаверия Ильчина. Здание не сохранилось.
  • адрес

    Адрес Якова Ефимовича Шапиро

    Бывший доходный дом А. фон Мекка был построен в 1913 году по проекту архитектора А. Н. Зелигсона. Здесь жил Я. Е. Шапиро — известный зубной врач, лечивший И. Бабеля, М. Горького, И. Сталина и других. На дому у Шапиро лечил зубы и Михаил Булгаков.
  • адрес

    Московское пожарное депо

    Здание Пречистенского пожарного депо упоминается в «Собачьем сердце»: Шарик, лежа в подворотне, чует, как «луком пахнет из пожарной Пречистенской команды. Пожарные ужинают кашей, как всем известно». По пути к своему дому профессор Преображенский «оценил преданность и у самой пожарной команды… наградил пса вторым куском, поменьше».