Памятник К.А.Тимирязеву

Тверской бульвар, Никитские ворота
Памятник естествоиспытателю Клименту Тимирязеву был установлен на Тверском бульваре в 1923 году (скульптор – Сергей Меркуров). К памятнику «борца и мыслителя» бежали от преследователей Бегемот и Коровьев после пожара в Грибоедовском доме в романе «Мастер и Маргарита».
Писатель Валентин Катаев вспоминал, как в редакции журнала «Красный перец» Булгаков рассказывал Маяковскому, что пишет сатирический роман (будущие «Роковые яйца») и ищет смешную фамилию для советского профессора – поэт сразу предложил «Тимирзяев», чем привел Булгакова в восторг.
Тверская
Читать также:
  • маршрут

    По следам героев романа «Мастер и Маргарита»

  • адрес

    Квартира Михаила Булгакова

    В этом доме Булгаков жил с августа 1927 года по февраль 1934 года. До осени 1932 года — со своей второй женой Л. Е. Белозерской, а затем с третьей женой Е. С. Булгаковой — до переезда в свою последнюю квартиру. На Большой Пироговской написаны первые две редакции «Мастера и Маргариты» (уничтоженные автором). Здесь состоялся судьбоносный телефонный разговор Булгакова и Сталина в апреле 1930 года.
  • адрес

    Воспитательный дом (редакция газеты «Гудок» в 1920-е гг.)

    Построенное в XVIII веке учреждение для сирот после революции превратилось в Дворец Труда. Здесь, в первой половине 1920-х гг. Булгаков работал вместе с И. Ильфом, В. Катаевым, Ю. Олешей и др. — в редакции газеты «Гудок». О работе в «Гудке» (правда, под другим названием) Булгаков рассказывает в «Записках покойника» и повести «Тайному другу».