Памятник К.А.Тимирязеву

Тверской бульвар, Никитские ворота
Памятник естествоиспытателю Клименту Тимирязеву был установлен на Тверском бульваре в 1923 году (скульптор – Сергей Меркуров). К памятнику «борца и мыслителя» бежали от преследователей Бегемот и Коровьев после пожара в Грибоедовском доме в романе «Мастер и Маргарита».
Писатель Валентин Катаев вспоминал, как в редакции журнала «Красный перец» Булгаков рассказывал Маяковскому, что пишет сатирический роман (будущие «Роковые яйца») и ищет смешную фамилию для советского профессора – поэт сразу предложил «Тимирзяев», чем привел Булгакова в восторг.
Тверская
Читать также:
  • адрес

    Доходный дом наследников Н.П.Циркунова

    Этот дом причисляют к возможным прототипам особняка Маргариты. Необычный асимметричный фасад здания, разделенный на три части, каждая из которых имеет свою архитектурную тему, не мог остаться незамеченным Булгаковым. Интересно и то, что левая часть фасада выполнена в манере северного модерна и стилизована под башню. В том же Чистом переулке, во дворе дома 9 стоял деревянный флигель, в котором Булгаков проживал с ноября 1924 по июнь 1926 года со своей второй женой с Л. Е. Белозерской.
  • адрес

    Воспитательный дом (редакция газеты «Гудок» в 1920-е гг.)

    Построенное в XVIII веке учреждение для сирот после революции превратилось в Дворец Труда. Здесь, в первой половине 1920-х гг. Булгаков работал вместе с И. Ильфом, В. Катаевым, Ю. Олешей и др. — в редакции газеты «Гудок». О работе в «Гудке» (правда, под другим названием) Булгаков рассказывает в «Записках покойника» и повести «Тайному другу».
  • адрес

    Театр сатиры

    В 1934 г. Булгаков подписал договор с Театром сатиры на пьесу «Блаженство», переработанную затем в комедию «Иван Васильевич» (ее экранизировал Л. Гайдай в 1973 г.). Правда, в то время Театр сатиры располагался на противоположной стороне площади. В 1974 г. старое здание театра было снесено.