Дом писателей (Драмлит)

Лаврушинский переулок, 17
Станция метро «Третьяковская»
Когда в 1937 году был построен дом для писателей, Булгаков хотел получить в нем квартиру, но ему отказали. Скорее всего, этот дом стал прототипом дома Драмлита из романа «Мастер и Маргарита» — здесь Маргарита громила квартиру критика Латунского.
«Да, говорят, что и до сих пор критик Латунский бледнеет, вспоминая этот страшный вечер». В романе «Дом Драмлита», где живет критик, погубивший роман Мастера, располагается в Большом Николопесковском переулке (улица Вахтангова в 1930–е гг.), но его наиболее вероятный прототип находится в Лаврушинском переулке. В разное время в Доме Писателей жили И. Ильф, В. Каверин, В. Катаев, Ю. Олеша, Б. Пастернак, К. Паустовский, Е. Петров, М. Пришвин, К. Федин, И. Эренбург и многие другие. С 1935 года Булгаков неоднократно обращался в различные инстанции (Правление РЖСКТ «Советский писатель», секретариат Союза Советских Писателей, Бюро Секции Драматургов ССП) с просьбой рассмотреть его «квартирный вопрос». Долгожданная квартира в Нащокинском переулке не устраивала писателя по ряду причин: качество постройки, теснота и «чудовищная» слышимость между квартирами, высокий этаж был вреден для Елены Сергеевны, страдавшей, как отмечал в прошениях Булгаков, пороком сердца. Взамен этой квартиры Булгаков просил предоставить ему четырехкомнатную квартиру в строящемся доме в Лаврушинском переулке. Только в 1939 году Булгаков получил официальный отказ.
Читать также:
  • адрес

    Квартира Михаила Булгакова

    В этом доме Булгаков жил с августа 1927 года по февраль 1934 года. До осени 1932 года — со своей второй женой Л. Е. Белозерской, а затем с третьей женой Е. С. Булгаковой — до переезда в свою последнюю квартиру. На Большой Пироговской написаны первые две редакции «Мастера и Маргариты» (уничтоженные автором). Здесь состоялся судьбоносный телефонный разговор Булгакова и Сталина в апреле 1930 года.
  • адрес

    Квартира Бориса Сергеевича Штейгера

    Борис Сергеевич Штейгер, по-видимому, послужил одним из прототипов «ознакомителя иностранцев с достопримечательностями столицы», а на самом деле «наушника и шпиона» барона Майгеля, застреленного на балу у сатаны в романе «Мастер и Маргарита». Борис Штейгер был знаком с Еленой и Михаилом Булгаковыми — они встречали его иногда в американском посольстве и на светских приемах. Б. С. Штейгер был расстрелян 16 декабря 1937 года.
  • адрес

    Бывший Главрепертком

    Булгаков не раз посещал Главный репертуарный комитет, выдававший разрешения на постановку пьес. Каждую пьесу ему приходилось с огромным трудом пробивать через комитет. Некоторые (например, «Бег») были запрещены цензурой, другие с боем, но все же попадали на сцену («Дни Турбиных», «Зойкина квартира», «Багровый остров»).