Дрогомиловское кладбище

Кутузовский проспект
Станция метро «Кутузовская»
Дорогомиловское кладбище известно с 1771 года — в то время оно располагалось между Дорогомиловской заставой и Окружной дорогой. Отсюда в романе «Мастер и Маргарита» Азазелло и ставшая ведьмой Маргарита отправляются в дом № 302-бис на великий бал у сатаны. К настоящему времени Дорогомиловское кладбище не сохранилось — в 1940-е годы оно было демонтировано, согласно плану реконструкции Москвы.
Дорогомиловский район Булгаков упомянул в очерке «Сорок сороков»: «Панорама первая была в густой тьме, потому что въехал я в Москву ночью. Это было в конце сентября 1921 года. По гроб моей жизни не забуду ослепительного фонаря на Брянском вокзале и двух фонарей на Дорогомиловском мосту, указывающих путь в родную столицу. Ибо, что бы ни происходило, что бы вы ни говорили, Москва — мать, Москва — родной город».
Читать также:
  • адрес

    Воробьевы горы

    Это место Булгаков описал в рассказе «Сорок сороков»: «Я мечтаю, как летом взлезу на Воробьевы, туда, откуда глядел Наполеон, и посмотрю, как горят сорок сороков на семи холмах, как дышит, блестит Москва. Москва-мать». И отсюда много лет спустя Воланд и его свита в финале «Мастера и Маргариты» отправились в путь из Москвы. С 1935 по 1999 год горы назывались Ленинскими.
  • адрес

    Бывший Торгсин

    В знаменитом Торгсине (всесоюзное объединение по торговле с иностранцами) в первой половине 1930-х гг. за валюту можно было купить дефицитные продукты и вещи. В романе «Мастер и Маргарита» именно здесь разворачивается знаменитая сцена, в которой кот Бегемот заглатывает мандарины прямо со шкуркой. Заходил сюда и Булгаков, когда ему удавалось получить гонорар в валюте за свои зарубежные постановки.
  • адрес

    Особняк И.М.Коровина

    Прослеживая путь полета Маргариты на метле в романе «Мастер и Маргарита», булгаковеды придерживаются мнения, что вылетала она из Малого Власьевского переулка. Этот одноэтажный дом с мезонином и цокольным этажом рассматривают в качестве кандидата на звание особняка Маргариты, именно исходя из его расположения.