Адрес семьи Шиловских

Большой Ржевский переулок, 11
Станция метро «Арбатская»
Это здание, построенное в 1914 г., известно как «Дом военных». Здесь с 1929 по 1932 г. на первом этаже жила Елена Сергеевна Шиловская с мужем генерал-лейтенантом Евгением Александровичем Шиловским и сыновьями Сергеем и Евгением. Осенью 1932 г. Е.С. развелась с Шиловским и вышла замуж за Булгакова.
Булгаков не раз бывал в квартире Шиловских. Здесь вечером 18 апреля 1930 года он рассказывал Елене Сергеевне о телефонном разговоре со Сталиным: «Он прибежал, взволнованный, в нашу квартиру (с Шиловским) на Бол. Ржевском и рассказал следующее. Он лег после обеда, как всегда, спать, но тут же раздался телефонный звонок, и Люба его подозвала, сказав, что из ЦК спрашивают. Михаил Афанасьевич не поверил, решил, что это розыгрыш…» Однако это был не розыгрыш; между Сталиным и Булгаковым состоялся разговор, изменивший жизнь писателя. В 1932 году Булгаков был вызван в этот дом Е. А. Шиловским — генерал-лейтенант хотел поставить точку в отношениях между писателем и своей женой. Во время напряженного разговора Шиловский выхватил пистолет, на что Булгаков ответил: «Не будете же Вы стрелять в безоружного?.. Дуэль — пожалуйста!» (По свидетельству Л. Белозерской, Шиловский угрожал пистолетом Булгакову и раньше — весной 1931 года). Дуэль не состоялась — генерал-лейтенант согласился на развод с Еленой Сергеевной.
О пребывании Булгакова в этом доме есть еще одно воспоминание, требующее уточнения. Среди соседей Шиловских в Доме военных была семья командарма Иеронима Уборевича, у которого нередко бывали в гостях писатели и поэты Н. Асеев, С. Кирсанов, О. Брик и другие. Владимира (дочь командарма) вспоминала, что во время одного из домашних маскарадов увидела Булгакова в халате и чалме сидящим на буфете: «В Ташкенте я спросила у Елены Сергеевны, что это была за игра. Она сказала, что Булгаков затеял шарады, и было безумно весело. Тогда же она мне сказала: „Мирочка, я познакомилась с Михаилом Афанасьевичем в вашем доме“», и далее: «Теперь меня удивляет, что Елена Сергеевна говорила о встрече с Булгаковым много и часто по-разному. Елена Сергеевна ушла из нашего дома, ушла от Евгения Александровича Шиловского к Булгакову, забрав с собой младшего сына Сережу. Женечка остался с отцом и теткой — Ольгой Сергеевной. И с нами. Мы были очень дружны».
Читать также:
  • адрес

    Дом писателей (Драмлит)

    Когда в 1937 году был построен дом для писателей, Булгаков хотел получить в нем квартиру, но ему отказали. Скорее всего, этот дом стал прототипом дома Драмлита из романа «Мастер и Маргарита» — здесь Маргарита громила квартиру критика Латунского.
  • адрес

    Квартира Бориса Сергеевича Штейгера

    Борис Сергеевич Штейгер, по-видимому, послужил одним из прототипов «ознакомителя иностранцев с достопримечательностями столицы», а на самом деле «наушника и шпиона» барона Майгеля, застреленного на балу у сатаны в романе «Мастер и Маргарита». Борис Штейгер был знаком с Еленой и Михаилом Булгаковыми — они встречали его иногда в американском посольстве и на светских приемах. Б. С. Штейгер был расстрелян 16 декабря 1937 года.
  • адрес

    Особняк С.У.Соловьева

    По одной из версий, прототипом особняка Маргариты послужил дом С.У. Соловьева, украшенный вереницей символов и мифических существ. Возможно, образ дома Маргариты также «вобрал» в себя черты особняка И.И. Некрасова, расположенного напротив.