Место, где Аннушка разлила масло

Малая Бронная улица
Станция метро «Маяковская»
Предположительное место гибели председателя МАССОЛИТа Михаила Берлиоза в романе «Мастер и Маргарита»: «Тотчас и подлетел этот трамвай, поворачивающий по новопроложенной линии с Ермолаевского на Бронную. ...Трамвай накрыл Берлиоза, и под решетку Патриаршей аллеи выбросило на булыжный откос круглый темный предмет. ...Это была отрезанная голова Берлиоза».
«Турникет ищете, гражданин? — треснувшим тенором осведомился клетчатый тип, — сюда пожалуйте!» Точное расположение злосчастного турникета до сих пор остается загадкой для любителей романа. Решив связаться с бюро иностранцев, Берлиоз отправился к телефону-автомату на углу между Ермолаевским переулком и Малой Бронной улицей. К тому моменту, когда литератор подошел к турникету, трамвай уже повернул и двигался по Бронной — следовательно, турникет располагался не на углу, а где-то рядом, вдоль улицы. Не до конца выясненным остается и расположение трамвайных путей на Патриарших прудах. Известно, что пассажирской трамвайной ветки здесь не было, однако в ряде булгаковедческих публикаций приводятся справки о временной грузовой линии, а также о неофициальном депо, куда летом приходили пассажирские трамваи для разгрузки основных линий.
Согласно исследованиям Б. Мягкова, на Малой Бронной улице, в доме № 27/14 (угол Малой Бронной и Большого Патриаршего переулка), в то время располагался кооперативный магазин «Коммунар» № 116 — это, предположительно, та бакалея, где Аннушка-Чума купила подсолнечное масло.
Читать также:
  • адрес

    Адрес семьи Шиловских

    Это здание, построенное в 1914 г., известно как «Дом военных». Здесь с 1929 по 1932 г. на первом этаже жила Елена Сергеевна Шиловская с мужем генерал-лейтенантом Евгением Александровичем Шиловским и сыновьями Сергеем и Евгением. Осенью 1932 г. Е.С. развелась с Шиловским и вышла замуж за Булгакова.
  • адрес

    Квартира Михаила Булгакова

    В этом доме Булгаков жил с августа 1927 года по февраль 1934 года. До осени 1932 года — со своей второй женой Л. Е. Белозерской, а затем с третьей женой Е. С. Булгаковой — до переезда в свою последнюю квартиру. На Большой Пироговской написаны первые две редакции «Мастера и Маргариты» (уничтоженные автором). Здесь состоялся судьбоносный телефонный разговор Булгакова и Сталина в апреле 1930 года.
  • адрес

    Особняк Анны Кекушевой

    Этот миниатюрный замок в стиле модерн на Остоженке известный архитектор Лев Кекушев построил для своей жены в 1903 году. Расположенный в двух шагах от подвала Мастера и украшенный граненой башенкой, особняк считается одним из наиболее вероятных прототипов дома Маргариты. С 1935 по 1986 год Остоженка называлась Метростроевской улицей.