Клинический санаторий «Барвиха»

Московская область, Одинцовский район, станция Барвиха
В ноябре-декабре 1939 года Михаил Булгаков, больной нефросклерозом, лечился в правительственном санатории «Барвиха».
В августе 1939 года после запрета пьесы «Батум» здоровье Булгакова резко ухудшилось («Разговаривал с одной дамой, и вдруг она точно облаком заволоклась», — сообщал писатель сестре Надежде). В начале сентября Булгаковы уехали на отдых в Ленинград, однако вскоре вернулись — Михаилу Афанасьевичу стало плохо («Вышел на Невский и вдруг замечаю, что не вижу вывесок…»). В Москве ему поставили страшный диагноз: острый гипертонический нефросклероз. Дала знать о себе наследственная предрасположенность — отец Булгакова, Афанасий Иванович, в 1907 году умер от этой же болезни на глазах у семьи. Из санатория «Барвиха» Булгаков сообщал сестре Елене в письме от 3 декабря 1939 года, что у него наблюдается улучшение: «Надежда зарождается, что на сей раз я уйду от старушки с косой…»; описывал Булгаков и сам санаторий, и процесс лечения: «Это великолепно оборудованный клинический санаторий, комфортабельный. <…> Лечат меня тщательно и преимущественно специально подбираемой и комбинированной диетой <…> овощи во всех видах и фрукты <…> говорят, что иначе нельзя, что не восстановят меня иначе как следует. Ну, а мне настолько важно читать и писать, что я готов жевать такую дрянь, как морковь». Вопреки ожиданиям близких, Булгаков понимал, что впереди печальная развязка, об этом в конце декабря он писал другу детства А. Гдешинскому: «Сосет меня мысль, что вернулся я умирать. Это меня не устраивает по одной причине: мучительно, канительно и пошло». Несмотря на временные улучшения, болезнь стремительно прогрессировала, и с 25 января 1940 года состояние писателя начало резко ухудшаться. 10 марта 1940 года в 16:39 Михаил Булгаков скончался.
Читать также:
  • адрес

    Адрес Ивана Васильевича из «Записок покойника»

    В этот дом Михаил Булгаков поселил героя романа «Записки покойника» («Театральный роман») режиссера Ивана Васильевича (общепризнанный прототип — К. С. Станиславский). В романе именно здесь драматург Сергей Максудов читал ему пьесу «Черный снег».
  • адрес

    Квартира Михаила Булгакова

    В этом доме Булгаков жил с августа 1927 года по февраль 1934 года. До осени 1932 года — со своей второй женой Л. Е. Белозерской, а затем с третьей женой Е. С. Булгаковой — до переезда в свою последнюю квартиру. На Большой Пироговской написаны первые две редакции «Мастера и Маргариты» (уничтоженные автором). Здесь состоялся судьбоносный телефонный разговор Булгакова и Сталина в апреле 1930 года.
  • адрес

    Адрес Владимира Ивановича Немировича-Данченко

    В этом доме с 1938 по 1943 год жил режиссер Владимир Иванович Немирович-Данченко. Здесь 9 августа 1939 года Булгаков обсуждал с режиссером пьесу о Сталине «Батум». После беседы Булгаков вместе с Еленой Сергеевной и артистами МХАТа 14 августа отправился в Батуми за сбором дополнительного материала, но уже в Туле сошел с поезда и вернулся обратно.