Бывший Торгсин

Улица Арбат, 54/2с1
Станция метро «Смоленская»
В знаменитом Торгсине (всесоюзное объединение по торговле с иностранцами) в первой половине 1930-х гг. за валюту можно было купить дефицитные продукты и вещи. В романе «Мастер и Маргарита» именно здесь разворачивается знаменитая сцена, в которой кот Бегемот заглатывает мандарины прямо со шкуркой. Заходил сюда и Булгаков, когда ему удавалось получить гонорар в валюте за свои зарубежные постановки.
Торгсины функционировали в Москве с 1931 по 1936 год. Е. С. Булгакова описала в дневнике один из совместных походов с Булгаковым в Торгсин, когда им понадобился костюм для приема в посольстве: «Сегодня с М. А., зайдя сначала к портному Павлу Ивановичу, пошли в Торгсин. Купили английскую хорошую материю по 8 рублей золотом метр. Приказчик уверял — фрачный материал. Но крахмальных сорочек — даже уж нефрачных — не было. Купили черные туфли, черные шелковые носки».
Читать также:
  • адрес

    Патриаршие пруды

    Как известно, здесь начинается роман «Мастер и Маргарита». Здесь же излюбленное место прогулок: когда-то — самого писателя с друзьями, а сегодня — поклонников Булгакова. С 1932 по 1994 гг. пруды назывались Пионерскими.
  • маршрут

    По следам героев романа «Мастер и Маргарита»

  • адрес

    Адрес Натальи Абрамовны Ушаковой и Николая Николаевича Лямина

    Здесь жил филолог Николай Николаевич Лямин, многолетний друг Булгакова. Дом Лямина стал прототипом дома № 13 из романа «Мастер и Маргарита», где Иван Бездомный украл бумажную иконку и венчальную свечку на пути к Москве-реке. До 1922 года переулок назывался Савеловским, с 1922 по 1993 год — Савельевским.