Бывший Торгсин

Улица Арбат, 54/2с1
Станция метро «Смоленская»
В знаменитом Торгсине (всесоюзное объединение по торговле с иностранцами) в первой половине 1930-х гг. за валюту можно было купить дефицитные продукты и вещи. В романе «Мастер и Маргарита» именно здесь разворачивается знаменитая сцена, в которой кот Бегемот заглатывает мандарины прямо со шкуркой. Заходил сюда и Булгаков, когда ему удавалось получить гонорар в валюте за свои зарубежные постановки.
Торгсины функционировали в Москве с 1931 по 1936 год. Е. С. Булгакова описала в дневнике один из совместных походов с Булгаковым в Торгсин, когда им понадобился костюм для приема в посольстве: «Сегодня с М. А., зайдя сначала к портному Павлу Ивановичу, пошли в Торгсин. Купили английскую хорошую материю по 8 рублей золотом метр. Приказчик уверял — фрачный материал. Но крахмальных сорочек — даже уж нефрачных — не было. Купили черные туфли, черные шелковые носки».
Читать также:
  • адрес

    Дом Нирнзее

    В знаменитом доме Нирнзее (назван по имени архитектора и владельца) писатель нередко бывал: на первом этаже находилась редакция Московского бюро берлинской газеты «Накануне», в которой он публиковался. Финальная сцена повести Булгакова «Дьяволиада» (1924 г.) разворачивается на крыше этого здания.
  • адрес

    Воробьевы горы

    Это место Булгаков описал в рассказе «Сорок сороков»: «Я мечтаю, как летом взлезу на Воробьевы, туда, откуда глядел Наполеон, и посмотрю, как горят сорок сороков на семи холмах, как дышит, блестит Москва. Москва-мать». И отсюда много лет спустя Воланд и его свита в финале «Мастера и Маргариты» отправились в путь из Москвы. С 1935 по 1999 год горы назывались Ленинскими.
  • адрес

    Особняк Морозовой (Дом приемов МИД)

    Особняк, построенный Федором Шехтелем по заказу предпринимателя и мецената Саввы Морозова, считается одним из возможных прообразов особняка Маргариты. Архитектурный проект привлекает внимание своей эклектичностью, с преобладанием черт английской неоготики.