Бывший Торгсин

Улица Арбат, 54/2с1
Станция метро «Смоленская»
В знаменитом Торгсине (всесоюзное объединение по торговле с иностранцами) в первой половине 1930-х гг. за валюту можно было купить дефицитные продукты и вещи. В романе «Мастер и Маргарита» именно здесь разворачивается знаменитая сцена, в которой кот Бегемот заглатывает мандарины прямо со шкуркой. Заходил сюда и Булгаков, когда ему удавалось получить гонорар в валюте за свои зарубежные постановки.
Торгсины функционировали в Москве с 1931 по 1936 год. Е. С. Булгакова описала в дневнике один из совместных походов с Булгаковым в Торгсин, когда им понадобился костюм для приема в посольстве: «Сегодня с М. А., зайдя сначала к портному Павлу Ивановичу, пошли в Торгсин. Купили английскую хорошую материю по 8 рублей золотом метр. Приказчик уверял — фрачный материал. Но крахмальных сорочек — даже уж нефрачных — не было. Купили черные туфли, черные шелковые носки».
Читать также:
  • адрес

    Дом Нирнзее

    В знаменитом доме Нирнзее (назван по имени архитектора и владельца) писатель нередко бывал: на первом этаже находилась редакция Московского бюро берлинской газеты «Накануне», в которой он публиковался. Финальная сцена повести Булгакова «Дьяволиада» (1924 г.) разворачивается на крыше этого здания.
  • адрес

    Дом Пашкова

    С крыши дома Пашкова (построен в 1784-1786 гг. предположительно В.И. Баженовым), расположенного на углу Знаменки и Моховой, Воланд обозревал панораму Москвы. Отсюда герои романа наблюдают пожар в «Грибоедове», устроенный Коровьевым и Бегемотом. Здесь же определилась судьба Мастера и Маргариты.
  • адрес

    Клиника профессора Стравинского

    В романе «Мастер и Маргарита» многие герои после столкновения с нечистой силой оказались в больничных палатах клиники Стравинского: Иван Бездомный, Жорж Бенгальский, Никанор Иванович Босой, весь состав акустической комиссии и другие. Сюда же за четыре месяца до появления Воланда в Москве добровольно пришел Мастер.