Газета «Известия»

Тверская улица, 18 (ранее — 48)
Станция метро «Чеховская»
12 октября 1922 года в газете «Известия» было размещено объявление Булгакова «Словарь русских писателей». Для создания библиографического словаря писатель просил современников-литераторов высылать ему информацию о себе и своих произведениях за 1917–1922 годы. Объявление (слегка измененное) было напечатано также в берлинском издании «Новая русская книга» и сразу же привлекло внимание Секретного отдела ОГПУ — на писателя было заведено первое досье.
Помимо газеты «Известия», объявление о «Словаре» в 1922 году было перепечатано в «Правде» и «Накануне», а также в берлинском журнале «Новая русская книга», который сообщал: «М. А. Булгаков работает над составлением полного библиографического словаря современных русских писателей с их литературными силуэтами. Полнота словаря зависит в значительной мере от того, насколько отзовутся сами писатели на эту работу и дадут о себе живые и ценные сведения. Автор просит всех русских писателей во всех городах России и за границей, присылать автобиографический материал по адресу: Москва, Б. Садовая, 10, кв. 50, Михаилу Афанасьевичу Булгакову». В марте 1924 года сотрудники ОГПУ перехватили письмо из Берлина от писателя Романа Гуля к Юрию Слезкину. Роман Борисович просил выслать собранную Булгаковым информацию для иностранного энциклопедического словаря. Несмотря на то, что к тому времени Булгаков уже оставил эту идею, в ОГПУ с чрезвычайным вниманием отнеслись к письму Гуля и поручили вести надзор за Булгаковым Семену Григорьевичу Гендину — помощнику начальника 6-го и 7-го отделов контрразведки. Он вел дело Булгакова с середины 1920-х до 1930-х годов. Судьба собранных писателем материалов остается непроясненной; исследователи полагают, что булгаковский очерк «Юрий Слезкин» (1922) должен был входить в библиографический словарь.
Читать также:
  • адрес

    Театр сатиры

    В 1934 г. Булгаков подписал договор с Театром сатиры на пьесу «Блаженство», переработанную затем в комедию «Иван Васильевич» (ее экранизировал Л. Гайдай в 1973 г.). Правда, в то время Театр сатиры располагался на противоположной стороне площади. В 1974 г. старое здание театра было снесено.
  • адрес

    Квартира Михаила и Елены Булгаковых

    Первый писательский кооперативный дом в Москве, увы, не сохранился. Здесь жили В. Ардов, И. Ильф и Е. Петров, О. Мандельштам, В. Шкловский и др. В собственную квартиру в Нащокинский (в те времена — ул. Фурманова) Булгаков переехал с Е.С. Булгаковой и пасынком Сергеем в феврале 1934 г. Именно здесь в кв. 44 написаны «Мастер и Маргарита», «Записки покойника», «Батум» и др.
  • адрес

    Дом, где Михаил Булгаков жил в 1924–1926 гг.

    В ноябре 1924 года М. Булгаков с Л. Белозерской переехали в новую квартиру. По адресу Обухов переулок, 9 (сегодня — Чистый переулок), на втором этаже писатель прожил примерно до середины июня 1926-го. 7 мая 1926 года в этой квартире агенты ОГПУ провели обыск: забрали у Булгакова рукопись «Собачьего сердца» и его дневники. Флигель, в котором жил Булгаков, не сохранился.