Газета «Известия»

Тверская улица, 18 (ранее — 48)
Станция метро «Чеховская»
12 октября 1922 года в газете «Известия» было размещено объявление Булгакова «Словарь русских писателей». Для создания библиографического словаря писатель просил современников-литераторов высылать ему информацию о себе и своих произведениях за 1917–1922 годы. Объявление (слегка измененное) было напечатано также в берлинском издании «Новая русская книга» и сразу же привлекло внимание Секретного отдела ОГПУ — на писателя было заведено первое досье.
Помимо газеты «Известия», объявление о «Словаре» в 1922 году было перепечатано в «Правде» и «Накануне», а также в берлинском журнале «Новая русская книга», который сообщал: «М. А. Булгаков работает над составлением полного библиографического словаря современных русских писателей с их литературными силуэтами. Полнота словаря зависит в значительной мере от того, насколько отзовутся сами писатели на эту работу и дадут о себе живые и ценные сведения. Автор просит всех русских писателей во всех городах России и за границей, присылать автобиографический материал по адресу: Москва, Б. Садовая, 10, кв. 50, Михаилу Афанасьевичу Булгакову». В марте 1924 года сотрудники ОГПУ перехватили письмо из Берлина от писателя Романа Гуля к Юрию Слезкину. Роман Борисович просил выслать собранную Булгаковым информацию для иностранного энциклопедического словаря. Несмотря на то, что к тому времени Булгаков уже оставил эту идею, в ОГПУ с чрезвычайным вниманием отнеслись к письму Гуля и поручили вести надзор за Булгаковым Семену Григорьевичу Гендину — помощнику начальника 6-го и 7-го отделов контрразведки. Он вел дело Булгакова с середины 1920-х до 1930-х годов. Судьба собранных писателем материалов остается непроясненной; исследователи полагают, что булгаковский очерк «Юрий Слезкин» (1922) должен был входить в библиографический словарь.
Читать также:
  • маршрут

    По следам героев романа «Мастер и Маргарита»

  • адрес

    Встреча Булгакова с А.И.Эрлихом и последующее устройство на работу в «Гудок»

    С писателем и журналистом Ароном Эрлихом Булгаков познакомился осенью 1921 года в литературном отделе Главполитпросвета Народного комиссариата просвещения. Знакомство с ним писатель Булгаков изобразил в «Записках на манжетах» («высокий, очень молодой в пенсне»). В апреле 1922 года Булгаков случайно встретился с Эрлихом в Столешниковом переулке — Арон Исаевич помог ему устроиться в газету «Гудок» литобработчиком писем.
  • адрес

    «Торгово-промышленный вестник»

    С декабря 1921 года по январь 1922 года Михаил Булгаков заведовал отделом хроники в частной газете «Торгово-промышленной вестник». Газета просуществовала совсем недолго — после шестого номера, к отчаянию Булгакова, издание прогорело и закрылось.