Газета «Правда»

Тверская улица, 18 (ранее — 48)
Одна из старейших отечественных газет, первый выпуск которой появился в 1912 году. В феврале 1922 года в издании был опубликован репортаж Булгакова «Эмигрантская портняжная фабрика» — первая московская публикация писателя.
Несмотря на то, что профессор Преображенский в «Собачьем сердце» настоятельно не рекомендует читать советские газеты и в особенности «Правду», именно в газетах и именно в «Правде» начал печататься Булгаков в 1922 году. На допросе в ОГПУ осенью 1926 года писатель описал начало своей карьеры в Москве: «По приезде в Москву поступил в ЛИТО Главполитпросвета в кач. секретаря. Одновременно с этим начинал репортаж в московской прессе, в частности, в „Правде“». Очерк «Эмигрантская портняжная фабрика» не единственная публикация Булгакова на страницах издания. 28 октября 1922 года в «Правде» было перепечатано объявление «Словарь русских писателей» (ранее оно было опубликовано 12 октября в газете «Известия», смотрите адрес «Газета "Известия"» ).
Читать также:
  • адрес

    Федеральная Служба Безопасности России

    Впервые внимание секретного отдела ГПУ Булгаков привлек в 1922 году, 7 мая 1926 года в квартире Булгакова состоялся обыск, у писателя изъяли рукопись «Собачьего сердца» и личные дневники. Булгакова неоднократно вызывали на допросы на Лубянку (об этом в 1927 году сообщали даже эмигрантские «Дни»), он написал несколько заявлений с требованием вернуть ему изъятые вещи, обращался за помощью к Горькому. В 1929 году ему все же вернули рукопись «Собачьего сердца». О судьбе дневников существуют две версии — по одной дневники так и остались на Лубянке, по другой, рассказанной третьей женой Булгакова Еленой Сергеевной, Булгаков получил назад дневники и сам уничтожил их, сохранив лишь несколько листочков.
  • адрес

    Дом страхового общества «Россия» (ЛИТО Главполитпросвета Наркомпроса)

    С 1 октября по 1 декабря 1921 г. Булгаков работал секретарем Литературного отдела Главного политико-просветительского комитета Народного комиссариата просвещения, возглавляемого женой Ленина — Н. Крупской. Об этом времени Булгаков писал в «Записках на манжетах». А бесконечные коридоры ЛИТО, наряду с коридорами дома Нирнзее и Дворца Труда, можно узнать в повести «Дьяволиада».
  • адрес

    Дом, где Михаил Булгаков жил в 1924–1926 гг.

    В ноябре 1924 года М. Булгаков с Л. Белозерской переехали в новую квартиру. По адресу Обухов переулок, 9 (сегодня — Чистый переулок), на втором этаже писатель прожил примерно до середины июня 1926-го. 7 мая 1926 года в этой квартире агенты ОГПУ провели обыск: забрали у Булгакова рукопись «Собачьего сердца» и его дневники. Флигель, в котором жил Булгаков, не сохранился.