Прообраз «калабуховского дома»

Улица Пречистенка, 24/1
Станция метро «Кропоткинская»
Здесь (улица в те времена называлась Кропоткинской), в бельэтаже, жил дядя Булгакова — врач Николай Михайлович Покровский, главный прототип профессора Ф. Ф. Преображенского — и останавливался его брат Михаил Михайлович, тоже врач. Описывая дом Филиппа Филипповича, Булгаков, вероятно, вспоминал свои визиты к дяде на Пречистенку.
В «Собачьем сердце», как и во многих других произведениях писателя, Булгаков соединяет вымысел и реалии московский жизни 1920-х годов. Так, например, в повести упоминаются водка «рыковка» или «новоблагословенная», «Аида», шедшая тогда в Большом театре, братья Юссемс в цирке и многое другое. Кроме этого Булгаков очень точно изобразил в повести Н.М. Покровского, вплоть до внешнего сходства. Как и Н.М. Покровский, профессор Преображенский живет на углу Пречистенки и Обухова переулка, принимает дома пациентов, носит пышные усы и пенсне. Так же, как и Покровского, Филиппа Филипповича пытались уплотнить. В повести, как известно, профессор победоносно избавился от Швондера и домкома, его прототипу повезло гораздо меньше: «Дядю Колю, несмотря на его охранные грамоты, уплотнили. Дядю Мишу выставили в гостиную, а в его комнате поселилась пара, которая ввинтила две лампы, одну в 100, другую в 50 свечей. И не тушит их ни днем, ни ночью» (Из письма Булгакова к сестре Надежде от 24 марта 1922 г.).
Читать также:
  • адрес

    Доходный дом Якова Рекка

    Дом был построен по проекту Г. А. Гельриха в 1911 году на углу Пречистенки и Лопухинского переулка. В этом доме, по мнению некоторых булгаковедов, писатель бывал и общался с художниками «Бубнового валета» И. И. Захаровым, А. А. Муатом, Б. А. Такке и другими.
  • адрес

    Пречистенская набережная

    Здесь, у подножья Храма Христа Спасителя, происходило купанье Ивана Бездомного в Москве-реке после столкновения с нечистой силой. Во времена Булгакова набережная называлась Кропоткинской.
  • адрес

    Московское пожарное депо

    Здание Пречистенского пожарного депо упоминается в «Собачьем сердце»: Шарик, лежа в подворотне, чует, как «луком пахнет из пожарной Пречистенской команды. Пожарные ужинают кашей, как всем известно». По пути к своему дому профессор Преображенский «оценил преданность и у самой пожарной команды… наградил пса вторым куском, поменьше».