Народный суд Краснопресненского района города Москвы

Долгоруковская улица, 34
Станция метро «Новослободская»
В марте 1925 года Михаилу Булгакову пришла повестка в Народный суд Краснопресненского района по вопросу расторжения брака с первой женой, Татьяной Лаппой.
С первой женой, Татьяной Николаевной Лаппой, Булгаков был обвенчан 26 апреля 1913 года в Киеве. За 11 лет, проведенных вместе, Булгаковы оказывались в прифронтовых госпиталях во время Первой мировой войны и в Никольской земской больнице, застали «страшный год» в Киеве и ужасы Гражданской войны на Кавказе. В январе 1924 года на вечере в честь вернувшихся сменовеховцев Булгаков познакомился с Любовью Евгеньевной Белозерской, своей будущей второй женой. Весной 1925 года он развелся с Т. Лаппой и в апреле того же года женился на Л. Е. Белозерской. Известно, что повестку в Нарсуд Краснопресненского района получал и другой известный литератор — Сергей Есенин (в начале 1920-х годов поэт привлекался к уголовной ответственности по нескольким статьям УК).
Читать также:
  • адрес

    Адрес Зинаиды Васильевны и Владимира Евгеньевича Коморских

    Бывший доходный дом О. Н. Волобуевой был построен в 1914 году по проекту архитектора В. Д. Глазова. В этом доме жил адвокат Владимир Коморский, с которым Булгаков познакомился в 1922 году и с тех пор с удовольствием бывал у него в гостях.
  • адрес

    Адрес Леонида Викторовича Саянского (Попова)

    Дом был построен в первой четверти XIX века (впоследствии производилась надстройка и перепланировка здания). С конца XIX века здесь располагалась женская гимназия З. Д. Перепелкиной, затем, с 1906 по 1910 год — женская гимназия М. Т. Брюхоненко. Здесь жил писатель и журналист Леонид Саянский, с которым Булгаков познакомился в начале 1920-х годов. В октябре 1924 года на литературном вечере у Саянского Булгаков читал свою повесть «Роковые яйца».
  • адрес

    ЗАГС Хамовнического района в 1920–1930-е годы

    30 апреля 1925 года Булгаков расписался здесь с Л. Е. Белозерской, ставшей его второй женой. Через семь лет, 4 октября 1932 года, он зарегистрировал в этом загсе свой третий брак — с Е. С. Шиловской. В 1940 году здесь же она получила свидетельство о смерти мужа.