Место, где Аннушка разлила масло

Малая Бронная улица
Станция метро «Маяковская»
Предположительное место гибели председателя МАССОЛИТа Михаила Берлиоза в романе «Мастер и Маргарита»: «Тотчас и подлетел этот трамвай, поворачивающий по новопроложенной линии с Ермолаевского на Бронную. ...Трамвай накрыл Берлиоза, и под решетку Патриаршей аллеи выбросило на булыжный откос круглый темный предмет. ...Это была отрезанная голова Берлиоза».
«Турникет ищете, гражданин? — треснувшим тенором осведомился клетчатый тип, — сюда пожалуйте!» Точное расположение злосчастного турникета до сих пор остается загадкой для любителей романа. Решив связаться с бюро иностранцев, Берлиоз отправился к телефону-автомату на углу между Ермолаевским переулком и Малой Бронной улицей. К тому моменту, когда литератор подошел к турникету, трамвай уже повернул и двигался по Бронной — следовательно, турникет располагался не на углу, а где-то рядом, вдоль улицы. Не до конца выясненным остается и расположение трамвайных путей на Патриарших прудах. Известно, что пассажирской трамвайной ветки здесь не было, однако в ряде булгаковедческих публикаций приводятся справки о временной грузовой линии, а также о неофициальном депо, куда летом приходили пассажирские трамваи для разгрузки основных линий.
Согласно исследованиям Б. Мягкова, на Малой Бронной улице, в доме № 27/14 (угол Малой Бронной и Большого Патриаршего переулка), в то время располагался кооперативный магазин «Коммунар» № 116 — это, предположительно, та бакалея, где Аннушка-Чума купила подсолнечное масло.
Читать также:
  • адрес

    Дом друзей Булгакова Топлениновых, он же подвал Мастера

    Прототипом подвала Мастера принято считать комнаты в нижнем этаже дома № 9 в Мансуровском переулке. Здесь, в этом доме жили знакомые и друзья Булгакова (братья Топлениновы, С. Ермолинский и М. Чимишкиан), к которым он часто заходил в гости.
  • адрес

    Новодевичий монастырь

    Монастырь, известный с двадцатых годов XVI века, был основан Великим князем всея Руси Василием III. Девичье поле, на котором расположен монастырь, получило название от того, что во времена монгольского ига здесь отбирали девушек для отправки их вместе с данью татарским ханам. «Пряничные башни Девичьего монастыря» — последнее, что видят Воланд и его свита, перед тем как покинуть город.
  • адрес

    Патриаршие пруды

    Как известно, здесь начинается роман «Мастер и Маргарита». Здесь же излюбленное место прогулок: когда-то — самого писателя с друзьями, а сегодня — поклонников Булгакова. С 1932 по 1994 гг. пруды назывались Пионерскими.