«Торгово-промышленный вестник»

Третьяковский проезд, 11
С декабря 1921 года по январь 1922 года Михаил Булгаков заведовал отделом хроники в частной газете «Торгово-промышленной вестник». Газета просуществовала совсем недолго — после шестого номера, к отчаянию Булгакова, издание прогорело и закрылось.
«Я заведываю хроникой „Торг. Пром. Вестн.“ и если сойду с ума, то именно из-за него», — писал Булгаков своей сестре Надежде 1 декабря 1921 года. Работа в газете очень отличалась от литераторской — начинающему писателю приходилось добывать информацию в ведомствах и учреждениях, расположенных в разных концах города; киевские материалы Булгакову по его просьбе присылали родные. В январе 1922 года газета лопнула: «…Под тяжестью внешних условий „Вестник“ горит. Редактор говорит, что шансы еще есть, но я твердо знаю, что он не переживет 7-го №. Finita! <...> Ты поймешь, что я должен чувствовать сегодня, вылетая вместе с „Вестником“ в трубу. Одним словом, раздавлен».
Читать также:
  • адрес

    Журнал «Безбожник»

    Журнал «Безбожник» (наряду с изданиями «Антирелигиозник», «Атеист», «Воинствующий атеизм» и другими), издававшийся с 1923 по 1941 годы, был самым известным антирелигиозным журналом. Из дневника Булгакова следует, что он заходил в редакцию журнала 5 января 1925 года, чтобы достать несколько номеров.
  • адрес

    Театр сатиры

    В 1934 г. Булгаков подписал договор с Театром сатиры на пьесу «Блаженство», переработанную затем в комедию «Иван Васильевич» (ее экранизировал Л. Гайдай в 1973 г.). Правда, в то время Театр сатиры располагался на противоположной стороне площади. В 1974 г. старое здание театра было снесено.
  • адрес

    Газета «Известия»

    12 октября 1922 года в газете «Известия» было размещено объявление Булгакова «Словарь русских писателей». Для создания библиографического словаря писатель просил современников-литераторов высылать ему информацию о себе и своих произведениях за 1917–1922 годы. Объявление (слегка измененное) было напечатано также в берлинском издании «Новая русская книга» и сразу же привлекло внимание Секретного отдела ОГПУ — на писателя было заведено первое досье.