Воробьевы горы

Воробьевы горы
Станция метро «Воробьевы горы»
Это место Булгаков описал в рассказе «Сорок сороков»: «Я мечтаю, как летом взлезу на Воробьевы, туда, откуда глядел Наполеон, и посмотрю, как горят сорок сороков на семи холмах, как дышит, блестит Москва. Москва-мать». И отсюда много лет спустя Воланд и его свита в финале «Мастера и Маргариты» отправились в путь из Москвы. С 1935 по 1999 год горы назывались Ленинскими.
В одной из редакций романа (1934 года, глава «Ссора на Воробьевых горах») прощальный свист героев был вполне оправданным действием: Бегемот и Коровьев отражают атаку преследователей — агентов в противогазах (вместе с берегом рушится одна из башен Новодевичьего монастыря). «Из всех трех лодок высыпались на берег вооруженные люди и по команде „бегом!“ бросились штурмовать холм. Лица их были, как лица странных чудовищ, с огромными глазищами серого безжизненного цвета и с хвостом вместо носа. — Э... да они в масках, — проворчал Азазелло. Прибытие людей более всего почему-то расстроило Бегемота. Бия себя лапами в грудь, он разорался насчет того, что это ему надоело, что он даже на лошадь не может сесть спокойно и что все эти маски ни к чему, что он раздражен!»
Читать также:
  • адрес

    Пречистенская набережная

    Здесь, у подножья Храма Христа Спасителя, происходило купанье Ивана Бездомного в Москве-реке после столкновения с нечистой силой. Во времена Булгакова набережная называлась Кропоткинской.
  • адрес

    Бывший Торгсин

    В знаменитом Торгсине (всесоюзное объединение по торговле с иностранцами) в первой половине 1930-х гг. за валюту можно было купить дефицитные продукты и вещи. В романе «Мастер и Маргарита» именно здесь разворачивается знаменитая сцена, в которой кот Бегемот заглатывает мандарины прямо со шкуркой. Заходил сюда и Булгаков, когда ему удавалось получить гонорар в валюте за свои зарубежные постановки.
  • адрес

    Брянский (Киевский) вокзал

    Здание Брянского (ныне Киевского) вокзала было построено в 1914–1918 годах по проекту архитекторов И. И. Рерберга, В. Г. Шухова и других. В двадцатых числах сентября 1921 года Михаил Булгаков приехал в Москву — под знаменитый купол Брянского вокзала — с намерением стать писателем и поселиться здесь навсегда.