Воробьевы горы

Воробьевы горы
Станция метро «Воробьевы горы»
Это место Булгаков описал в рассказе «Сорок сороков»: «Я мечтаю, как летом взлезу на Воробьевы, туда, откуда глядел Наполеон, и посмотрю, как горят сорок сороков на семи холмах, как дышит, блестит Москва. Москва-мать». И отсюда много лет спустя Воланд и его свита в финале «Мастера и Маргариты» отправились в путь из Москвы. С 1935 по 1999 год горы назывались Ленинскими.
В одной из редакций романа (1934 года, глава «Ссора на Воробьевых горах») прощальный свист героев был вполне оправданным действием: Бегемот и Коровьев отражают атаку преследователей — агентов в противогазах (вместе с берегом рушится одна из башен Новодевичьего монастыря). «Из всех трех лодок высыпались на берег вооруженные люди и по команде „бегом!“ бросились штурмовать холм. Лица их были, как лица странных чудовищ, с огромными глазищами серого безжизненного цвета и с хвостом вместо носа. — Э... да они в масках, — проворчал Азазелло. Прибытие людей более всего почему-то расстроило Бегемота. Бия себя лапами в грудь, он разорался насчет того, что это ему надоело, что он даже на лошадь не может сесть спокойно и что все эти маски ни к чему, что он раздражен!»
Читать также:
  • адрес

    Квартира Бориса Сергеевича Штейгера

    Борис Сергеевич Штейгер, по-видимому, послужил одним из прототипов «ознакомителя иностранцев с достопримечательностями столицы», а на самом деле «наушника и шпиона» барона Майгеля, застреленного на балу у сатаны в романе «Мастер и Маргарита». Борис Штейгер был знаком с Еленой и Михаилом Булгаковыми — они встречали его иногда в американском посольстве и на светских приемах. Б. С. Штейгер был расстрелян 16 декабря 1937 года.
  • адрес

    Дом писателей (Драмлит)

    Когда в 1937 году был построен дом для писателей, Булгаков хотел получить в нем квартиру, но ему отказали. Скорее всего, этот дом стал прототипом дома Драмлита из романа «Мастер и Маргарита» — здесь Маргарита громила квартиру критика Латунского.
  • маршрут

    В поисках особняка Маргариты