Брянский (Киевский) вокзал

Площадь Европы
Станция метро «Киевская»
Здание Брянского (ныне Киевского) вокзала было построено в 1914–1918 годах по проекту архитекторов И. И. Рерберга, В. Г. Шухова и других. В двадцатых числах сентября 1921 года Михаил Булгаков приехал в Москву — под знаменитый купол Брянского вокзала — с намерением стать писателем и поселиться здесь навсегда.
В отчасти автобиографических «Записках на манжетах» (1922–1923) Булгаков писал о своих первых впечатлениях: «Бездонная тьма. Лязг. Грохот. Еще катят колеса, но вот тише, тише. И стали. Конец. Самый настоящий, всем концам конец. Больше ехать некуда. Это — Москва. М-о-с-к-в-а. На секунду внимание долгому мощному звуку, что рождается в тьме. В мозгу чуткие раскаты: — C'est la lu-u-tte fina-a-le! ...L'Internationa-a-ale!! И здесь — так же хрипло и страшно: С Интернационалом!! Во тьме — теплушек ряд. Смолк студенческий вагон... Вниз, решившись, наконец, прыгнул. Какое-то мягкое тело выскользнуло из-под меня со стоном. Затем за рельс зацепился и еще глубже куда-то провалился. Боже, неужели, действительно, бездна под ногами?.. Серые тела, взвалив на плечи чудовищные грузы, потекли… потекли…» Брянский вокзал потом еще не раз появится в рассказах и очерках Булгакова.
Читать также:
  • адрес

    Литературный институт (Дом Герцена)

    После революции в доме, где некогда родился А.И. Герцен, расположились главные литературные организации Москвы: Всероссийский союз писателей, Российская ассоциация пролетарских писателей и др. Этот дом изображен в романе «Мастер и Маргарита» под названием «Дом Грибоедова», в нем заседает вымышленная организация МАССОЛИТ.
  • адрес

    Патриаршие пруды

    Как известно, здесь начинается роман «Мастер и Маргарита». Здесь же излюбленное место прогулок: когда-то — самого писателя с друзьями, а сегодня — поклонников Булгакова. С 1932 по 1994 гг. пруды назывались Пионерскими.
  • адрес

    Памятник А.С.Пушкину

    В романе «Мастер и Маргарита» именно к бронзовому Пушкину обращает свой монолог поэт Рюхин. Памятник работы А. Опекушина был установлен в начале Тверского бульвара в 1880 г. В 1950-е он был перенесен на нынешнее место — Пушкинскую площадь.