Патриаршие пруды

Патриаршие пруды
Станция метро «Маяковская»
Как известно, здесь начинается роман «Мастер и Маргарита». Здесь же излюбленное место прогулок: когда-то — самого писателя с друзьями, а сегодня — поклонников Булгакова. С 1932 по 1994 гг. пруды назывались Пионерскими.
В старину это место называлось Козье болото. В XVII веке здесь появилась Патриаршая слобода. Свое происхождение Патриаршие пруды ведут от трех прудов, устроенных в 1683–1684 годах патриархом Иоакимом для разведения рыбы к патриаршему столу. В первой половине XIX века их зарыли, оставив единственный декоративный пруд, и разбили вокруг него сквер. Патриаршие пруды — одно из любимых мест Булгакова в Москве, с которым у писателя было связано множество историй. По свидетельству Л. Е. Белозерской, важные вопросы писатель обсуждал именно на Патриарших прудах («Одна особенно задушевная беседа, в которой М. А. — наискрытнейший человек — был предельно откровенен, подкупила меня и изменила мои холостяцкие настроения»).
По свидетельству М. Чудаковой, Е. С. Булгакова рассказывала, как в 1929 году, когда уже начата была работа над романом, Булгаков водил ее ночью в полнолуние на Патриаршие, в гости к некоему таинственному старику. Об этом же пишет в своих воспоминаниях В. Лакшин: «Там их встретили какой-то старик в поддевке с белой бородой (ехал из ссылки, добирался через Астрахань) и молодой… Роскошная по тем временам еда — красная рыба, икра. Пока искали квартиру, Е. С. спрашивала: „Миша, куда ты меня ведешь?“ На это он отвечал только: „Тссс…“ — и палец к губам. Сидели у камина. Старик спросил: „Можно вас поцеловать?“ Поцеловал и, заглянув ей в глаза, сказал: „Ведьма“. „Как он угадал?“ — воскликнул Булгаков».
Читать также:
  • адрес

    Пречистенская набережная

    Здесь, у подножья Храма Христа Спасителя, происходило купанье Ивана Бездомного в Москве-реке после столкновения с нечистой силой. Во времена Булгакова набережная называлась Кропоткинской.
  • адрес

    Бывший Торгсин

    В знаменитом Торгсине (всесоюзное объединение по торговле с иностранцами) в первой половине 1930-х гг. за валюту можно было купить дефицитные продукты и вещи. В романе «Мастер и Маргарита» именно здесь разворачивается знаменитая сцена, в которой кот Бегемот заглатывает мандарины прямо со шкуркой. Заходил сюда и Булгаков, когда ему удавалось получить гонорар в валюте за свои зарубежные постановки.
  • адрес

    Брянский (Киевский) вокзал

    Здание Брянского (ныне Киевского) вокзала было построено в 1914–1918 годах по проекту архитекторов И. И. Рерберга, В. Г. Шухова и других. В двадцатых числах сентября 1921 года Михаил Булгаков приехал в Москву — под знаменитый купол Брянского вокзала — с намерением стать писателем и поселиться здесь навсегда.