Памятник К.А.Тимирязеву

Тверской бульвар, Никитские ворота
Памятник естествоиспытателю Клименту Тимирязеву был установлен на Тверском бульваре в 1923 году (скульптор – Сергей Меркуров). К памятнику «борца и мыслителя» бежали от преследователей Бегемот и Коровьев после пожара в Грибоедовском доме в романе «Мастер и Маргарита».
Писатель Валентин Катаев вспоминал, как в редакции журнала «Красный перец» Булгаков рассказывал Маяковскому, что пишет сатирический роман (будущие «Роковые яйца») и ищет смешную фамилию для советского профессора – поэт сразу предложил «Тимирзяев», чем привел Булгакова в восторг.
Тверская
Читать также:
  • адрес

    Скамейка, где разговаривали Берлиоз с Бездомным

    Скамейка, на которой в романе вели беседу Воланд, Берлиоз и Бездомный, вероятно, располагалась в начале аллеи, идущей вдоль М. Бронной — примерно напротив дома 32.
  • адрес

    Особняк Морозовой (Дом приемов МИД)

    Особняк, построенный Федором Шехтелем по заказу предпринимателя и мецената Саввы Морозова, считается одним из возможных прообразов особняка Маргариты. Архитектурный проект привлекает внимание своей эклектичностью, с преобладанием черт английской неоготики.
  • адрес

    Место, где Аннушка разлила масло

    Предположительное место гибели председателя МАССОЛИТа Михаила Берлиоза в романе «Мастер и Маргарита»: «Тотчас и подлетел этот трамвай, поворачивающий по новопроложенной линии с Ермолаевского на Бронную. ...Трамвай накрыл Берлиоза, и под решетку Патриаршей аллеи выбросило на булыжный откос круглый темный предмет. ...Это была отрезанная голова Берлиоза».