Carlos Hyde Jersey Москва Булгакова | Адреса

Музей Михаила Булгакова

Большая Садовая улица, дом 10, квартира 50
Станция метро «Маяковская»
В этой квартире, известной прежде всего потому, что именно здесь разворачиваются действия романа «Мастер и Маргарита» Михаил Афанасьевич Булгаков жил с осени 1921 до лета 1924 года. В ноябре 1924 года он выписался с жилплощади и съехал окончательно. Доходный дом И.Д. Пигита после революции был национализирован и заселен рабочими. Вместе с писателем и его женой Т.Н. Лаппа в квартире № 50 жили еще 16 человек (в том числе знаменитая Аннушка). Здесь Булгаков написал роман «Белая гвардия», повести «Дьяволиада» и «Роковые яйца», множество очерков и фельетонов.
Беспокойные жильцы коммунальной квартиры изводили Булгакова, не давали ему работать. Процитируем только один, впечатляющий, отрывок из его дневника за октябрь 1923 года: «Сегодня впервые затопили. Я весь вечер потратил на замазывание окон. Первая топка ознаменовалась тем, что знаменитая Аннушка оставила на ночь окно в кухне настежь открытым. Я положительно не знаю, что делать со сволочью, что населяет эту квартиру». Самому дому был посвящен рассказ «№ 13. — Дом Эльпит-Рабкоммуна», а скандальные соседи превратились в литературных персонажей. Так, например, знаменитая Аннушка — причина гибели Берлиоза — действительно жила в квартире № 50, а характерный портрет Швондера и его помощников списан с реальных членов рабочего жилтоварищества дома № 10, с которыми Булгакову не раз приходилось сталкиваться. И хотя осенью 1924 года писатель переехал, знаменитый дом оставался постоянным героем его прозы. Раздвоенная жизнь Максудова из позднего автобиографического романа «Записки покойника» (1936) — днем на скучной работе, а ночью за письменным столом — сочинена Булгаковым по воспоминаниям о той самой ненавистной коммуналке. Последними обитателями «нехорошей квартиры» стали Воланд и его свита в романе «Мастер и Маргарита».
Летом 1924 года Михаил Булгаков и его первая жена Татьяна Лаппа из «кошмарной квартиры» № 50 переехали в квартиру № 34, которую занимали Артур Борисович и Мария Яковлевна Манасевичи. Осенью 1924 года М. Булгаков собрал вещи и окончательно съехал с Большой Садовой, 10. Татьяна Лаппа осталась жить в квартире № 34, а затем переехала в квартиру № 26, где и прожила до 1942 года.

Летом 1924 года у Булгакова развивался роман с Л. Е. Белозерской (будущей второй женой писателя) — он не хотел оставлять Татьяну Николаевну одну в жуткой квартире № 50 и подыскивал ей тихую комнату со спокойными соседями. Артур Борисович Манасевич, как вспоминала позднее Т. Н. Лаппа, очень боялся принудительного уплотнения рабочими и решил уплотниться сам. Домоуправляющий И. Сакизчи посоветовал ему выбрать в жильцы интеллигентных Булгаковых, которые и переехали к нему, в подъезд напротив, со всеми своими вещами, в комнату, выходящую окном на стену художественных мастерских. Сам Булгаков летом 1924 года жил с Л. Е. Белозерской в школе № 48 им. Н. Бухарина на улице Герцена (ныне Большая Никитская), куда его устроила сестра Надежда (директор этой школы).

Т. Н. Лаппа вспоминала: «Окно прямо в стенку выходило, никогда солнца не было. Я Артуру говорила, а он: „А зачем тебе солнце?“ В комнате три двери было: одна в коридор, одна в кухню и еще одна в столовую — я ее столом загораживала (мебель мы всю из 50-й квартиры сюда перевезли)».

Подробнее о музее на сайте bulgakovmuseum.ru

Подробнее о квартире №50 на сайте dom10.bulgakovmuseum.ru

Читать также:
  • адрес

    Место, где Аннушка разлила масло

    Предположительное место гибели председателя МАССОЛИТа Михаила Берлиоза в романе «Мастер и Маргарита»: «Тотчас и подлетел этот трамвай, поворачивающий по новопроложенной линии с Ермолаевского на Бронную. ...Трамвай накрыл Берлиоза, и под решетку Патриаршей аллеи выбросило на булыжный откос круглый темный предмет. ...Это была отрезанная голова Берлиоза».
  • адрес

    Адрес машинистки Булгакова Ирины Сергеевны Раабен

    Ирина Раабен была первой машинисткой писателя и печатала всю его прозу до весны 1924 г. Именно здесь, в угловом доме в большой шестикомнатной квартире, шестью окнами выходившей на Тверскую, а четырьмя во двор, Булгаков диктовал письмо к Н. Крупской с просьбой о помощи — жилтоварищество дома 10 по Большой Садовой отказывалось его прописать в квартире № 50. Сегодня на месте того дома расположен Концертный зал им. Чайковского.
  • маршрут

    В поисках особняка Маргариты

 Josh Rosen Jersey