Памятник А.С.Пушкину

Пушкинская площадь
Станция метро «Пушкинская»
В романе «Мастер и Маргарита» именно к бронзовому Пушкину обращает свой монолог поэт Рюхин. Памятник работы А. Опекушина был установлен в начале Тверского бульвара в 1880 г. В 1950-е он был перенесен на нынешнее место — Пушкинскую площадь.
До 1937 года площадь носила название Страстной, здесь находился Страстной монастырь, основанный в 1654 году. В 1937-м году, когда по всей стране пышно отмечали столетие со дня смерти А. С. Пушкина, монастырь был снесен, а площадь переименовали в Пушкинскую. Юбилейные торжества не обошли стороной практически все сферы советской культуры: по Пушкину и о Пушкине писали пьесы, снимали фильмы, ставили спектакли и оперы. Так, Михаил Булгаков в середине 1930-х в соавторстве с Викентием Вересаевым пишет биографическую пьесу о Пушкине. Хотя многие театры были заинтересованы в постановке, пьеса так не увидела свет при жизни Булгакова. Многие исследователи усматривают в булгаковской драме о Пушкине автобиографические мотивы: в трагическом противостоянии поэта и власти Булгаков видел параллели с собственной судьбой.
Читать также:
  • адрес

    Адрес Натальи Абрамовны Ушаковой и Николая Николаевича Лямина

    Здесь жил филолог Николай Николаевич Лямин, многолетний друг Булгакова. Дом Лямина стал прототипом дома № 13 из романа «Мастер и Маргарита», где Иван Бездомный украл бумажную иконку и венчальную свечку на пути к Москве-реке. До 1922 года переулок назывался Савеловским, с 1922 по 1993 год — Савельевским.
  • адрес

    Особняк И.М.Коровина

    Прослеживая путь полета Маргариты на метле в романе «Мастер и Маргарита», булгаковеды придерживаются мнения, что вылетала она из Малого Власьевского переулка. Этот одноэтажный дом с мезонином и цокольным этажом рассматривают в качестве кандидата на звание особняка Маргариты, именно исходя из его расположения.
  • адрес

    Журнал «Безбожник»

    Журнал «Безбожник» (наряду с изданиями «Антирелигиозник», «Атеист», «Воинствующий атеизм» и другими), издававшийся с 1923 по 1941 годы, был самым известным антирелигиозным журналом. Из дневника Булгакова следует, что он заходил в редакцию журнала 5 января 1925 года, чтобы достать несколько номеров.