Дом Пашкова

Улица Воздвиженка, 3/5, строение 1
Станция метро «Боровицкая»
С крыши дома Пашкова (построен в 1784-1786 гг. предположительно В.И. Баженовым), расположенного на углу Знаменки и Моховой, Воланд обозревал панораму Москвы. Отсюда герои романа наблюдают пожар в «Грибоедове», устроенный Коровьевым и Бегемотом. Здесь же определилась судьба Мастера и Маргариты.
В романе Булгакова это здание названо «одним из самых красивых в Москве». Подтверждая это, Е. С. Булгакова вспоминала, что Пашков дом и его окрестности — одно и самых любимых мест писателя в городе. Осенью 1921 года Булгаков планировал создание пьесы о Распутине и обращался за периодикой 1917 года в Румянцевский музей. Работая над материалами для произведений в конце 1920-х — начале 1930-х годов, Булгаков часто посещал Государственную библиотеку в качестве читателя (в архиве писателя имеются читательские билеты на посещение библиотеки). В «Мастере и Маргарите» Воланд утверждает, что был приглашен в Госбиблиотеку для расшифровки рукописей чернокнижника Герберта Аврилакского. В одной из редакций романа (1932–1936 годов) Булгаков подробно описывал дом Пашкова: после сцены на крыше особняка Воланд и его свита, минуя читальные залы и гардероб, оказывались во внутреннем дворике.
Также дом Пашкова упоминается в булгаковском очерке «Птицы в мансарде» — студенты и педагоги посещают Румянцевский музей для того, чтобы воспользоваться уборной, поскольку студенческие общежития непригодны для существования.
Читать также:
  • адрес

    Театр сатиры

    В 1934 г. Булгаков подписал договор с Театром сатиры на пьесу «Блаженство», переработанную затем в комедию «Иван Васильевич» (ее экранизировал Л. Гайдай в 1973 г.). Правда, в то время Театр сатиры располагался на противоположной стороне площади. В 1974 г. старое здание театра было снесено.
  • адрес

    Дом Нирнзее

    В знаменитом доме Нирнзее (назван по имени архитектора и владельца) писатель нередко бывал: на первом этаже находилась редакция Московского бюро берлинской газеты «Накануне», в которой он публиковался. Финальная сцена повести Булгакова «Дьяволиада» (1924 г.) разворачивается на крыше этого здания.
  • адрес

    Особняк С.У.Соловьева

    По одной из версий, прототипом особняка Маргариты послужил дом С.У. Соловьева, украшенный вереницей символов и мифических существ. Возможно, образ дома Маргариты также «вобрал» в себя черты особняка И.И. Некрасова, расположенного напротив.