Дом Пашкова

Улица Воздвиженка, 3/5, строение 1
Станция метро «Боровицкая»
С крыши дома Пашкова (построен в 1784-1786 гг. предположительно В.И. Баженовым), расположенного на углу Знаменки и Моховой, Воланд обозревал панораму Москвы. Отсюда герои романа наблюдают пожар в «Грибоедове», устроенный Коровьевым и Бегемотом. Здесь же определилась судьба Мастера и Маргариты.
В романе Булгакова это здание названо «одним из самых красивых в Москве». Подтверждая это, Е. С. Булгакова вспоминала, что Пашков дом и его окрестности — одно и самых любимых мест писателя в городе. Осенью 1921 года Булгаков планировал создание пьесы о Распутине и обращался за периодикой 1917 года в Румянцевский музей. Работая над материалами для произведений в конце 1920-х — начале 1930-х годов, Булгаков часто посещал Государственную библиотеку в качестве читателя (в архиве писателя имеются читательские билеты на посещение библиотеки). В «Мастере и Маргарите» Воланд утверждает, что был приглашен в Госбиблиотеку для расшифровки рукописей чернокнижника Герберта Аврилакского. В одной из редакций романа (1932–1936 годов) Булгаков подробно описывал дом Пашкова: после сцены на крыше особняка Воланд и его свита, минуя читальные залы и гардероб, оказывались во внутреннем дворике.
Также дом Пашкова упоминается в булгаковском очерке «Птицы в мансарде» — студенты и педагоги посещают Румянцевский музей для того, чтобы воспользоваться уборной, поскольку студенческие общежития непригодны для существования.
Читать также:
  • адрес

    Особняк Морозовой (Дом приемов МИД)

    Особняк, построенный Федором Шехтелем по заказу предпринимателя и мецената Саввы Морозова, считается одним из возможных прообразов особняка Маргариты. Архитектурный проект привлекает внимание своей эклектичностью, с преобладанием черт английской неоготики.
  • адрес

    Новодевичий монастырь

    Монастырь, известный с двадцатых годов XVI века, был основан Великим князем всея Руси Василием III. Девичье поле, на котором расположен монастырь, получило название от того, что во времена монгольского ига здесь отбирали девушек для отправки их вместе с данью татарским ханам. «Пряничные башни Девичьего монастыря» — последнее, что видят Воланд и его свита, перед тем как покинуть город.
  • адрес

    Дрогомиловское кладбище

    Дорогомиловское кладбище известно с 1771 года — в то время оно располагалось между Дорогомиловской заставой и Окружной дорогой. Отсюда в романе «Мастер и Маргарита» Азазелло и ставшая ведьмой Маргарита отправляются в дом № 302-бис на великий бал у сатаны. К настоящему времени Дорогомиловское кладбище не сохранилось — в 1940-е годы оно было демонтировано, согласно плану реконструкции Москвы.