Адрес Марии Даниловны и Бориса Михайловича Земских

Воротниковский переулок, 1
Здесь жили родственники Михаила Булгакова, Мария Даниловна и Борис Михайлович Земские. Дом Земских — один из первых московских адресов, которые Булгаков посетил в сентябре 1921 года, оказавшись в Москве.
Мария Даниловна Земская заведовала детским садом «Золотая рыбка» в доме № 1 в Воротниковском переулке. В том же доме Земские занимали квартиру № 2. В разговоре с М. Чудаковой Татьяна Лаппа вспоминала: «Заведующей садом была Мария Даниловна, по-домашнему Пупочка, жена Бориса Земского. Это был дом вроде особнячка, внизу детсад, а наверху жили Земские — Борис с женой и детьми. Жена его была маленькая, полненькая, черненькая…» Здесь, в кругу семьи Земских, Михаил и Татьяна Булгаковы встречали 1922 и 1923 год. В письме к сестре Надежде (от 24 марта 1922 года) Михаил Афанасьевич описывал квартиру Бориса Земского: «Живет он хорошо. Как у него уютно кажется, в особенности после кошмарной квартиры № 50. Топится печка…»
Читать также:
  • адрес

    Дом, где Михаил Булгаков жил летом 1924 года

    Летом 1924 г. Булгаков с Любовью Евгеньевной Белозерской неко- торое время жили на ул. Герцена (ныне Б. Никитской) в школе №48 им. Н. Бухарина. Надежда Земская (директор школы и сестра Булга- кова) устроила их на время каникул в учительской.
  • адрес

    Дом, где Михаил Булгаков жил в 1924–1926 гг.

    В ноябре 1924 года М. Булгаков с Л. Белозерской переехали в новую квартиру. По адресу Обухов переулок, 9 (сегодня — Чистый переулок), на втором этаже писатель прожил примерно до середины июня 1926-го. 7 мая 1926 года в этой квартире агенты ОГПУ провели обыск: забрали у Булгакова рукопись «Собачьего сердца» и его дневники. Флигель, в котором жил Булгаков, не сохранился.
  • адрес

    Газета «Известия»

    12 октября 1922 года в газете «Известия» было размещено объявление Булгакова «Словарь русских писателей». Для создания библиографического словаря писатель просил современников-литераторов высылать ему информацию о себе и своих произведениях за 1917–1922 годы. Объявление (слегка измененное) было напечатано также в берлинском издании «Новая русская книга» и сразу же привлекло внимание Секретного отдела ОГПУ — на писателя было заведено первое досье.