Адрес Сергея Сергеевича Заяицкого

Бурденко (Долгий переулок), 11
Станция метро «Парк Культуры, Смоленская»
Писатель Сергей Заяицкий познакомился с Булгаковым весной 1924 года. В Долгом переулке (сегодня улица Бурденко) Булгаков читал Заяицкому и его друзьям роман «Белая гвардия». Именно Заяицкий затем представил никому пока неизвестного киевского писателя старомосковской интеллигенции, жителям Пречистенки и окрестностей. Среди новых друзей Булгакова были искусствоведы, художники и литераторы: Н. Лямин, Н. Ушакова, С. Топленинов, В. Авилов и другие.
Сергей Заяицкий был одним из самых заметных пречистенцев. Выпускник знаменитой Поливановской гимназии, умница и весельчак, писатель, автор нескольких бытописательных книг, он с детства болел костным туберкулезом. Вместе с Заяицким Булгаков недолгое время был участником кружка писателей-фантастов — один или два раза писатели заседали у Заяицкого дома. Кружок довольно быстро прекратил свое существование. По воспоминаниям П. Н. Зайцева, «на одном из следующих заседаний Булгаков сделал краткое сообщение, что его вызывали, говорили, что кружок привлекает к себе внимание, и сказали, что кружок необходимо закрыть». С Заяицким Булгаков дружил до самой его смерти в 1930 году.
Читать также:
  • адрес

    Адрес Веры Федоровны и Ивана Павловича Крешковых

    В этом доме на пятом этаже жили знакомые Булгакова В.Ф. и И.П. Крешковы. Однажды, по предложению писателя, в их квартире за «трехногим столиком» вызывали духов. Этот вечер Булгаков описал в сатирическом рассказе «Спиритический сеанс» (1922).
  • адрес

    Адрес актера МХАТа Владимира Августовича Степуна

    После громких скандалов вокруг пьесы «Дни Турбиных», последовательных запрещений, разрешений, писем из ОГПУ и Наркомпроса 5 октября 1926 года в МХАТе все-таки состоялась долгожданная премьера. Актер Художественного театра Владимир Августович Степун предоставил свою квартиру для праздничного банкета по случаю премьеры — в маленьких комнатах Булгакова разместить всех гостей было невозможно.
  • маршрут

    Булгаковская Пречистенка