Адрес Сергея Сергеевича Заяицкого

Бурденко (Долгий переулок), 11
Станция метро «Парк Культуры, Смоленская»
Писатель Сергей Заяицкий познакомился с Булгаковым весной 1924 года. В Долгом переулке (сегодня улица Бурденко) Булгаков читал Заяицкому и его друзьям роман «Белая гвардия». Именно Заяицкий затем представил никому пока неизвестного киевского писателя старомосковской интеллигенции, жителям Пречистенки и окрестностей. Среди новых друзей Булгакова были искусствоведы, художники и литераторы: Н. Лямин, Н. Ушакова, С. Топленинов, В. Авилов и другие.
Сергей Заяицкий был одним из самых заметных пречистенцев. Выпускник знаменитой Поливановской гимназии, умница и весельчак, писатель, автор нескольких бытописательных книг, он с детства болел костным туберкулезом. Вместе с Заяицким Булгаков недолгое время был участником кружка писателей-фантастов — один или два раза писатели заседали у Заяицкого дома. Кружок довольно быстро прекратил свое существование. По воспоминаниям П. Н. Зайцева, «на одном из следующих заседаний Булгаков сделал краткое сообщение, что его вызывали, говорили, что кружок привлекает к себе внимание, и сказали, что кружок необходимо закрыть». С Заяицким Булгаков дружил до самой его смерти в 1930 году.
Читать также:
  • адрес

    Дом Евгения Васильевича Лужского (Калужского)

    В этом доме с 1927 года жил артист МХАТа Евгений Васильевич Калужский. В 1932 году второй женой Калужского стала Ольга Бокшанская (секретарь В. И. Немировича-Данченко и старшая сестра третьей жены Булгакова Елены Сергеевны). До 1936 года Калужские жили в квартире генерал-лейтенанта Е. Шиловского, затем, минуя несколько временных адресов, поселились в доме в Малом Власьевском. 26 июня 1939 года в доме Калужских Булгаков читал роман «Мастер и Маргарита».
  • адрес

    Центральный дом ученых

    Именно здесь, за воротами со львами, начинается «чудовищная история» (подзаголовок повести «Собачье сердце»).
  • адрес

    Покупка Булгаковым журнала «Россия» с опубликованной в нем частью романа «Белая гвардия»

    Роман «Белая гвардия» Михаила Булгакова был частично опубликован в двух номерах журнала «Россия» (№ 4, декабрь 1924 года, и № 5, апрель 1925 года). Шестой номер с финалом романа так и не вышел — выпуск журнала был приостановлен, а его издатель И. Лежнев выслан из СССР. Несколько лет подряд Булгаков боролся за свой роман, пытаясь вернуть права на него. Попытки оказались безуспешными — роман писателю больше не принадлежал. Добиться его полной публикации в России Михаилу Булгакову так и не удалось.