Адрес Сергея Сергеевича Заяицкого

Бурденко (Долгий переулок), 11
Станция метро «Парк Культуры, Смоленская»
Писатель Сергей Заяицкий познакомился с Булгаковым весной 1924 года. В Долгом переулке (сегодня улица Бурденко) Булгаков читал Заяицкому и его друзьям роман «Белая гвардия». Именно Заяицкий затем представил никому пока неизвестного киевского писателя старомосковской интеллигенции, жителям Пречистенки и окрестностей. Среди новых друзей Булгакова были искусствоведы, художники и литераторы: Н. Лямин, Н. Ушакова, С. Топленинов, В. Авилов и другие.
Сергей Заяицкий был одним из самых заметных пречистенцев. Выпускник знаменитой Поливановской гимназии, умница и весельчак, писатель, автор нескольких бытописательных книг, он с детства болел костным туберкулезом. Вместе с Заяицким Булгаков недолгое время был участником кружка писателей-фантастов — один или два раза писатели заседали у Заяицкого дома. Кружок довольно быстро прекратил свое существование. По воспоминаниям П. Н. Зайцева, «на одном из следующих заседаний Булгаков сделал краткое сообщение, что его вызывали, говорили, что кружок привлекает к себе внимание, и сказали, что кружок необходимо закрыть». С Заяицким Булгаков дружил до самой его смерти в 1930 году.
Читать также:
  • адрес

    Адрес Натальи Абрамовны Ушаковой и Николая Николаевича Лямина

    Здесь жил филолог Николай Николаевич Лямин, многолетний друг Булгакова. Дом Лямина стал прототипом дома № 13 из романа «Мастер и Маргарита», где Иван Бездомный украл бумажную иконку и венчальную свечку на пути к Москве-реке. До 1922 года переулок назывался Савеловским, с 1922 по 1993 год — Савельевским.
  • адрес

    Адрес Леонида Викторовича Саянского (Попова)

    Дом был построен в первой четверти XIX века (впоследствии производилась надстройка и перепланировка здания). С конца XIX века здесь располагалась женская гимназия З. Д. Перепелкиной, затем, с 1906 по 1910 год — женская гимназия М. Т. Брюхоненко. Здесь жил писатель и журналист Леонид Саянский, с которым Булгаков познакомился в начале 1920-х годов. В октябре 1924 года на литературном вечере у Саянского Булгаков читал свою повесть «Роковые яйца».
  • адрес

    Адрес Константина Сергеевича Станиславского

    В этом доме К.С. Станиславский жил с 1921 по 1938 г. В сентябре 1925 г. Булгаков был приглашен к нему для чтения пьесы «Дни Турбиных». Это событие иронически изображено Булгаковым в романе «Записки покойника» — в сцене читки у Ивана Васильевича. С 1938 (до 1993) года переулок назывался улицей К.С. Станиславского.