Прообраз «калабуховского дома»

Улица Пречистенка, 24/1
Станция метро «Кропоткинская»
Здесь (улица в те времена называлась Кропоткинской), в бельэтаже, жил дядя Булгакова — врач Николай Михайлович Покровский, главный прототип профессора Ф. Ф. Преображенского — и останавливался его брат Михаил Михайлович, тоже врач. Описывая дом Филиппа Филипповича, Булгаков, вероятно, вспоминал свои визиты к дяде на Пречистенку.
В «Собачьем сердце», как и во многих других произведениях писателя, Булгаков соединяет вымысел и реалии московский жизни 1920-х годов. Так, например, в повести упоминаются водка «рыковка» или «новоблагословенная», «Аида», шедшая тогда в Большом театре, братья Юссемс в цирке и многое другое. Кроме этого Булгаков очень точно изобразил в повести Н.М. Покровского, вплоть до внешнего сходства. Как и Н.М. Покровский, профессор Преображенский живет на углу Пречистенки и Обухова переулка, принимает дома пациентов, носит пышные усы и пенсне. Так же, как и Покровского, Филиппа Филипповича пытались уплотнить. В повести, как известно, профессор победоносно избавился от Швондера и домкома, его прототипу повезло гораздо меньше: «Дядю Колю, несмотря на его охранные грамоты, уплотнили. Дядю Мишу выставили в гостиную, а в его комнате поселилась пара, которая ввинтила две лампы, одну в 100, другую в 50 свечей. И не тушит их ни днем, ни ночью» (Из письма Булгакова к сестре Надежде от 24 марта 1922 г.).
Читать также:
  • адрес

    Центральный дом ученых

    Именно здесь, за воротами со львами, начинается «чудовищная история» (подзаголовок повести «Собачье сердце»).
  • адрес

    Доходный дом Е.А.Костяковой

    На первом этаже дома раньше находился кооперативный магазин Центрохоза, попавший в повесть «Собачье сердце». Именно сюда зашел профессор Преображенский за краковской колбасой для Шарика. «Дверь через улицу в ярко освещенном магазине хлопнула, и из нее показался гражданин, а не товарищ, и даже вернее всего — господин… Господин уверенно пересек в столбе метели улицу и двинулся в подворотню».
  • адрес

    Адрес Сергея Сергеевича Заяицкого

    Писатель Сергей Заяицкий познакомился с Булгаковым весной 1924 года. В Долгом переулке (сегодня улица Бурденко) Булгаков читал Заяицкому и его друзьям роман «Белая гвардия». Именно Заяицкий затем представил никому пока неизвестного киевского писателя старомосковской интеллигенции, жителям Пречистенки и окрестностей. Среди новых друзей Булгакова были искусствоведы, художники и литераторы: Н. Лямин, Н. Ушакова, С. Топленинов, В. Авилов и другие.