Вероятное место знакомства Мастера и Маргариты

Арка в доме №17 по Тверской улице
Станция метро «Тверская»
Здесь предположительно познакомились главные герои романа «Мастер и Маргарита»: «Она повернула с Тверской в переулок и тут обернулась. Ну, Тверскую вы знаете? По Тверской шли тысячи людей, но я вам ручаюсь, что увидела она меня одного и поглядела не то что тревожно, а даже как будто болезненно». А неподалеку отсюда, в одном из домов в начале Большого Гнездниковского переулка состоялась, возможно, первая встреча Булгакова с его будущей третьей женой.
В феврале 1929 года в доме Э. К. Нирнзее (№ 10) на званом вечере Булгаков познакомился со своей будущей третьей женой, Еленой Сергеевной. «За столом сидела хорошо причесанная интересная дама — Елена Сергеевна Нюренберг, по мужу Шиловская, — вспоминала Л. Е. Белозерская, — она вскоре стала моей приятельницей и начала запросто и часто бывать у нас в доме». По свидетельству самой Елены Сергеевны, знакомство с Булгаковым не обошлось без «колдовства»: «Это была быстрая, необычайно быстрая, во всяком случае, с моей стороны, любовь на всю жизнь <…> у меня развязались какие-то завязочки на рукаве <…>, я сказала, чтобы он завязал мне. И он потом уверял всегда, что это было колдовство, тут я его и привязала на всю жизнь».
Летом 1929 года Елена Сергеевна уехала на отдых в Ессентуки, а Булгаков писал ей «прекрасные письма, посылал лепестки красных роз». В одном из писем он упомянул, что подготовил для Елены Сергеевны подарок — им оказалась повесть «Тайному другу».
Читать также:
  • адрес

    Патриаршие пруды

    Как известно, здесь начинается роман «Мастер и Маргарита». Здесь же излюбленное место прогулок: когда-то — самого писателя с друзьями, а сегодня — поклонников Булгакова. С 1932 по 1994 гг. пруды назывались Пионерскими.
  • адрес

    Квартира Бориса Сергеевича Штейгера

    Борис Сергеевич Штейгер, по-видимому, послужил одним из прототипов «ознакомителя иностранцев с достопримечательностями столицы», а на самом деле «наушника и шпиона» барона Майгеля, застреленного на балу у сатаны в романе «Мастер и Маргарита». Борис Штейгер был знаком с Еленой и Михаилом Булгаковыми — они встречали его иногда в американском посольстве и на светских приемах. Б. С. Штейгер был расстрелян 16 декабря 1937 года.
  • адрес

    Журнал «Безбожник»

    Журнал «Безбожник» (наряду с изданиями «Антирелигиозник», «Атеист», «Воинствующий атеизм» и другими), издававшийся с 1923 по 1941 годы, был самым известным антирелигиозным журналом. Из дневника Булгакова следует, что он заходил в редакцию журнала 5 января 1925 года, чтобы достать несколько номеров.