Театр имени Пушкина (Камерный театр)

Тверской бульвар, 23
Станция метро «Тверская»
11 декабря 1928 г. здесь состоялась премьера спектакля «Багровый остров», поставленного А.Я. Таировым по пьесе М. Булгакова. Полтора года пьеса пролежала в Главреперткоме, но потом все же была разрешена к постановке. Спектакль имел бешеный успех, но уже летом 1929 г. был снят со сцены.
Разрешение пьесы к постановке спустя полтора года, когда автор уже мысленно похоронил ее в недрах Главреперткома, было настоящим чудом. Тем более что ее главной темой была свобода писателя, а главной мишенью булгаковской сатиры был сам Главрепертком: за фигурой Саввы Лукича скрывался легко узнаваемый сотрудник цензурного ведомства В. Блюм, немедленно с яростью опознавший себя в крайне отталкивающем герое. Изумленный Булгаков писал своему другу Евгению Замятину 27 сентября 1928 года: «К той любви, которую я испытываю к Вам, присоединилось чувство ужаса (благоговейного). Вы поздравили меня за две недели до разрешения „Багрового острова“. Значит, Вы — пророк. Что касается этого разрешения, то не знаю, что сказать. Написан „Бег“. Представлен. А разрешен „Багровый остров“… Мистика».
Пьеса и ситуация вокруг нее — неожиданное разрешение, запрет, ожесточенная критика в печати — по выражению Булгакова, стали «отправной точкой» в его знаменитом письме правительству СССР: «…Когда германская печать пишет, что „Багровый остров“ — это „первый в СССР призыв к свободе печати“ («Молодая гвардия» N1 — 1929 г.), — она пишет правду. Я в этом сознаюсь. Борьба с цензурой, какая бы она ни была и при какой бы власти она ни существовала, — мой писательский долг, так же, как и призывы к свободе печати. Я горячий поклонник этой свободы и полагаю, что, если кто-нибудь из писателей задумал бы доказывать, что она ему не нужна, он уподобился бы рыбе, публично уверяющей, что ей не нужна вода».
Читать также:
  • адрес

    Адрес Ивана Васильевича из «Записок покойника»

    В этот дом Михаил Булгаков поселил героя романа «Записки покойника» («Театральный роман») режиссера Ивана Васильевича (общепризнанный прототип — К. С. Станиславский). В романе именно здесь драматург Сергей Максудов читал ему пьесу «Черный снег».
  • адрес

    МХАТ

    Со МХАТом Булгакова связывали сложные многолетние отношения, отчасти описанные им в романе «Записки покойника». Здесь 5 октября 1926 г. состоялась премьера «Дней Турбиных». «Бег», «Кабала святош», «Батум» и многие другие пьесы были написаны именно для МХАТа, а в 1930 г. Булгаков был зачислен туда ассистентом режиссера. Кстати, переулок во времена Булгакова так и назывался — Проезд Художественного театра.
  • адрес

    Бывший Главрепертком

    Булгаков не раз посещал Главный репертуарный комитет, выдававший разрешения на постановку пьес. Каждую пьесу ему приходилось с огромным трудом пробивать через комитет. Некоторые (например, «Бег») были запрещены цензурой, другие с боем, но все же попадали на сцену («Дни Турбиных», «Зойкина квартира», «Багровый остров»).