«Торгово-промышленный вестник»

Третьяковский проезд, 11
С декабря 1921 года по январь 1922 года Михаил Булгаков заведовал отделом хроники в частной газете «Торгово-промышленной вестник». Газета просуществовала совсем недолго — после шестого номера, к отчаянию Булгакова, издание прогорело и закрылось.
«Я заведываю хроникой „Торг. Пром. Вестн.“ и если сойду с ума, то именно из-за него», — писал Булгаков своей сестре Надежде 1 декабря 1921 года. Работа в газете очень отличалась от литераторской — начинающему писателю приходилось добывать информацию в ведомствах и учреждениях, расположенных в разных концах города; киевские материалы Булгакову по его просьбе присылали родные. В январе 1922 года газета лопнула: «…Под тяжестью внешних условий „Вестник“ горит. Редактор говорит, что шансы еще есть, но я твердо знаю, что он не переживет 7-го №. Finita! <...> Ты поймешь, что я должен чувствовать сегодня, вылетая вместе с „Вестником“ в трубу. Одним словом, раздавлен».
Читать также:
  • адрес

    Газета «Известия»

    12 октября 1922 года в газете «Известия» было размещено объявление Булгакова «Словарь русских писателей». Для создания библиографического словаря писатель просил современников-литераторов высылать ему информацию о себе и своих произведениях за 1917–1922 годы. Объявление (слегка измененное) было напечатано также в берлинском издании «Новая русская книга» и сразу же привлекло внимание Секретного отдела ОГПУ — на писателя было заведено первое досье.
  • адрес

    Встреча Булгакова с А.И.Эрлихом и последующее устройство на работу в «Гудок»

    С писателем и журналистом Ароном Эрлихом Булгаков познакомился осенью 1921 года в литературном отделе Главполитпросвета Народного комиссариата просвещения. Знакомство с ним писатель Булгаков изобразил в «Записках на манжетах» («высокий, очень молодой в пенсне»). В апреле 1922 года Булгаков случайно встретился с Эрлихом в Столешниковом переулке — Арон Исаевич помог ему устроиться в газету «Гудок» литобработчиком писем.
  • адрес

    Журнал «Голос работника просвещения»

    С марта по июнь 1923 года в журнале «Голос работника просвещения» были опубликованы несколько булгаковских очерков («Каэнпе и капе», «В школе городка III Интернационала», «Птицы в мансарде», «1-я детская коммуна»).