«Торгово-промышленный вестник»

Третьяковский проезд, 11
С декабря 1921 года по январь 1922 года Михаил Булгаков заведовал отделом хроники в частной газете «Торгово-промышленной вестник». Газета просуществовала совсем недолго — после шестого номера, к отчаянию Булгакова, издание прогорело и закрылось.
«Я заведываю хроникой „Торг. Пром. Вестн.“ и если сойду с ума, то именно из-за него», — писал Булгаков своей сестре Надежде 1 декабря 1921 года. Работа в газете очень отличалась от литераторской — начинающему писателю приходилось добывать информацию в ведомствах и учреждениях, расположенных в разных концах города; киевские материалы Булгакову по его просьбе присылали родные. В январе 1922 года газета лопнула: «…Под тяжестью внешних условий „Вестник“ горит. Редактор говорит, что шансы еще есть, но я твердо знаю, что он не переживет 7-го №. Finita! <...> Ты поймешь, что я должен чувствовать сегодня, вылетая вместе с „Вестником“ в трубу. Одним словом, раздавлен».
Читать также:
  • адрес

    Театр сатиры

    В 1934 г. Булгаков подписал договор с Театром сатиры на пьесу «Блаженство», переработанную затем в комедию «Иван Васильевич» (ее экранизировал Л. Гайдай в 1973 г.). Правда, в то время Театр сатиры располагался на противоположной стороне площади. В 1974 г. старое здание театра было снесено.
  • адрес

    Воспитательный дом (редакция газеты «Гудок» в 1920-е гг.)

    Построенное в XVIII веке учреждение для сирот после революции превратилось в Дворец Труда. Здесь, в первой половине 1920-х гг. Булгаков работал вместе с И. Ильфом, В. Катаевым, Ю. Олешей и др. — в редакции газеты «Гудок». О работе в «Гудке» (правда, под другим названием) Булгаков рассказывает в «Записках покойника» и повести «Тайному другу».
  • адрес

    Военно-воздушная инженерная академия им.Жуковского

    С февраля по март 1922 года Михаил Булгаков занимал должность заведующего издательской частью в Военно-редакционном совете Научно-технического комитета Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского.