Встреча Булгакова с А.И.Эрлихом и последующее устройство на работу в «Гудок»

Столешников переулок
Станция метро «Кузнецкий мост»
С писателем и журналистом Ароном Эрлихом Булгаков познакомился осенью 1921 года в литературном отделе Главполитпросвета Народного комиссариата просвещения. Знакомство с ним писатель Булгаков изобразил в «Записках на манжетах» («высокий, очень молодой в пенсне»). В апреле 1922 года Булгаков случайно встретился с Эрлихом в Столешниковом переулке — Арон Исаевич помог ему устроиться в газету «Гудок» литобработчиком писем.
Сохранились воспоминания Эрлиха о встрече в Столешниковом переулке: «Он шел мне навстречу в длинной, на доху похожей, мехом наружу шубе, в глубоко надвинутой на лоб шапке… Безучастное, какое-то отрешенное выражение лица. Я окликнул его. Мы не виделись два месяца… „Михаил Афанасьевич, а вам никогда не случалось работать в газете? Хотите у нас работать?“». Встреча с Эрлихом изображена Булгаковым в повести «Тайному другу» в сцене встречи Максудова с «симпатичным журналистом по имени Абрам».
Читать также:
  • адрес

    Театр сатиры

    В 1934 г. Булгаков подписал договор с Театром сатиры на пьесу «Блаженство», переработанную затем в комедию «Иван Васильевич» (ее экранизировал Л. Гайдай в 1973 г.). Правда, в то время Театр сатиры располагался на противоположной стороне площади. В 1974 г. старое здание театра было снесено.
  • адрес

    Военно-воздушная инженерная академия им.Жуковского

    С февраля по март 1922 года Михаил Булгаков занимал должность заведующего издательской частью в Военно-редакционном совете Научно-технического комитета Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского.
  • адрес

    Воспитательный дом (редакция газеты «Гудок» в 1920-е гг.)

    Построенное в XVIII веке учреждение для сирот после революции превратилось в Дворец Труда. Здесь, в первой половине 1920-х гг. Булгаков работал вместе с И. Ильфом, В. Катаевым, Ю. Олешей и др. — в редакции газеты «Гудок». О работе в «Гудке» (правда, под другим названием) Булгаков рассказывает в «Записках покойника» и повести «Тайному другу».