Адрес Леонида Викторовича Саянского (Попова)

Большой Кисловский переулок, 4
Станция метро «Александровский Сад, Арбатская»
Дом был построен в первой четверти XIX века (впоследствии производилась надстройка и перепланировка здания). С конца XIX века здесь располагалась женская гимназия З. Д. Перепелкиной, затем, с 1906 по 1910 год — женская гимназия М. Т. Брюхоненко. Здесь жил писатель и журналист Леонид Саянский, с которым Булгаков познакомился в начале 1920-х годов. В октябре 1924 года на литературном вечере у Саянского Булгаков читал свою повесть «Роковые яйца».
В разговоре с М. Чудаковой Татьяна Лаппа вспоминала: «Булгаков познакомился с ним, кажется, в „Гудке“. Потом откуда-то приехала его жена Юля. Они зачастили к нам — и всегда с бутылкой шампанского. Мы тогда редко куда ходили — они почти каждый вечер приходили к нам». Арон Эрлих вспоминал, что повесть привлекла внушительную аудиторию — вместо обещанных Булгакову семи-восьми человек «большущая комната Саянского была полна гостей, — пожалуй, не меньше полусотни человек уже съехалось: были тут и писатели, и критики, были артисты театров». Изначально Михаил Афанасьевич хотел прочитать всего несколько сцен из повести, однако «попытка оторваться от рукописи и бегло изложить дальнейшее течение сюжета вызвала шумные протесты. Всем хотелось слушать без пропусков». Чтение длилось более трех часов. В квартире Саянского Михаил Афанасьевич и Татьяна Николаевна встречали новый, 1924-й год: «Отец Саянского был… была за столом жена его, старушка… Других писателей, кроме Саянского и Булгакова, никого не было». Также Татьяна Николаевна вспоминала, что на том вечере они гадали — топили воск и выливали его в миску: «Мне ничего не вышло — пустышка, а ему все кольца выходили. Я даже расстроилась, пришла домой, плакала, говорю: „Вот увидишь, мы разойдемся“. А он: „Ну что ты в эту ерунду веришь!“» Предсказание вскоре сбылось — у Булгакова начался роман с Л. Е. Белозерской, на которой он женился в 1925 году.
Читать также:
  • адрес

    ЗАГС Хамовнического района в 1920–1930-е годы

    30 апреля 1925 года Булгаков расписался здесь с Л. Е. Белозерской, ставшей его второй женой. Через семь лет, 4 октября 1932 года, он зарегистрировал в этом загсе свой третий брак — с Е. С. Шиловской. В 1940 году здесь же она получила свидетельство о смерти мужа.
  • адрес

    Адрес Зинаиды Васильевны и Владимира Евгеньевича Коморских

    Бывший доходный дом О. Н. Волобуевой был построен в 1914 году по проекту архитектора В. Д. Глазова. В этом доме жил адвокат Владимир Коморский, с которым Булгаков познакомился в 1922 году и с тех пор с удовольствием бывал у него в гостях.
  • адрес

    Воспитательный дом (редакция газеты «Гудок» в 1920-е гг.)

    Построенное в XVIII веке учреждение для сирот после революции превратилось в Дворец Труда. Здесь, в первой половине 1920-х гг. Булгаков работал вместе с И. Ильфом, В. Катаевым, Ю. Олешей и др. — в редакции газеты «Гудок». О работе в «Гудке» (правда, под другим названием) Булгаков рассказывает в «Записках покойника» и повести «Тайному другу».