Адрес Николая Семеновича Ангарского

Улица Плющиха, 53
В октябре 1923 года Булгаков познакомился с Николаем Семеновичем Ангарским (настоящая фамилия Клестов), главным редактором сборников «Недра». В 1920-е годы Ангарский, высоко оценив прозу Булгакова, стал его основным издателем. В «Недрах» вышла первая отдельная книга Булгакова «Дьяволиада» (1925), в «Недрах» же была напечатана повесть «Роковые яйца» (1925), там же Ангарский пытался опубликовать «Собачье сердце», запрещенное цензурой. Булгаков часто бывал дома у Ангарского. Так, например, Николай Семенович приглашал Булгакова на литературный вечер 15 февраля 1925 года и просил принести для чтения рукопись повести «Собачье сердце».
Н. С. Ангарский вспоминал о своем знакомстве с Булгаковым после прочтения его повести «Дьяволиада»: «Я сразу распознал большой талант писателя. Пригласил Булгакова к себе. Михаил Афанасьевич был ярко выраженной индивидуальностью. Светлые волосы, зачесанные на косой пробор, овальной формы мужественное, волевое лицо, холодноватые синие глаза. Красив, всегда подчеркнуто элегантен, вежлив, со словечками „да-с“, „нет-с“, любил очаровывать дам, целовать им ручки. У него был изысканный вкус, который проявлялся во всем: в манере поведения, в образе жизни, в одежде и, конечно, в его произведениях, написанных особым булгаковским языком. Он, безусловно, внес немалый вклад в русскую словесность. У нас сразу возникло полное понимание друг друга и взаимная большая симпатия. <…> Когда выкраивалось редкое свободное время, стремился вместе с Булгаковым и своей семьей выехать за город: подышать воздухом, отвлечься от напряженных перегрузок в увлекательных, интересных беседах. Михаил Афанасьевич очень считался с моим мнением и одному из первых читал свои произведения».
Читать также:
  • адрес

    Доходный дом Якова Рекка

    Дом был построен по проекту Г. А. Гельриха в 1911 году на углу Пречистенки и Лопухинского переулка. В этом доме, по мнению некоторых булгаковедов, писатель бывал и общался с художниками «Бубнового валета» И. И. Захаровым, А. А. Муатом, Б. А. Такке и другими.
  • адрес

    Адрес Евдоксии Федоровны Никитиной

    В первой половине 1920-х Булгаков часто посещал заседания литературного кружка «Никитинские субботники», проходившие дома у Е.Ф. Никитиной на ул. Огарева (ныне Газетный переулок). В декабре 1922 г. Булгаков читал здесь свою повесть «Записки на манжетах». В марте 1925 г. один из бывавших в квартире осведомителей донес в ОГПУ, что Булгаков читал антисоветскую повесть «Собачье сердце».
  • адрес

    Адрес Давида Кисельгофа

    С адвокатом Давидом Кисельгофом Булгаков познакомился в 1922 году. Татьяна Лаппа вспоминала в разговорах с М. Чудаковой и Л. Паршиным: «Дэви очень любил писателей. У него была прекрасная комната, с красивыми креслами», «Он работал юристом, но очень любил литературу, интересовался, писателей разных к себе приглашал». Вместе со своим другом В. Коморским Д. Кисельгоф осенью 1921 года начал издавать журнал «Жизнь искусств», но вскоре издание прекратилось — вышло всего пять номеров.