Адрес Зинаиды Васильевны и Владимира Евгеньевича Коморских

Малый Козихинский переулок, 12
Станция метро «Тверская»
Бывший доходный дом О. Н. Волобуевой был построен в 1914 году по проекту архитектора В. Д. Глазова. В этом доме жил адвокат Владимир Коморский, с которым Булгаков познакомился в 1922 году и с тех пор с удовольствием бывал у него в гостях.
Первая жена писателя Татьяна Николаевна Лаппа рассказывала, что их познакомил Давид Кисельгоф (за которого она позднее вышла замуж), любивший устраивать литературные вечера. Сам же Коморский вспоминал, что их познакомил Борис Земский (брат того самого Андрея Земского, устроившего Булгаковых в своей комнате в квартире № 50). Владимир Коморский вспоминал, что писатель «приходил к нам обычно один, приносил две бутылки сухого вина… Ему жарили котлеты; Булгакову нравилось, как у нас готовят…» Однако больший восторг вызывала сама квартира, запечатленная Булгаковым в очерке «Москва 1920-х годов»: «Не квартирка, а бонбоньерка в три комнаты. Ванна, телефончик. <…> Манюшка готовит котлеты на газовой плите. <…> Женился бы, как Бог свят, и женился бы за телефончик и за винты газовой плиты, и никакими силами меня не выдрали бы из квартиры». На литературных вечерах Коморских (Булгаков называл их «вечера на Козихе») можно было увидеть Б. Пильняка, А. Соболя, Ю. Слезкина, Ю. Соболева и других. В квартире Коморских Михаил Афанасьевич и Татьяна Николаевна встречали новый, 1923-й год. 30 мая 1923 года в квартире Коморских был устроен праздничный вечер в честь вернувшегося из-за границы Алексея Николаевича Толстого, который Булгаков описал в романе «Записки покойника». Алексей Толстой угадывается в образе известного писателя Измаила Бондаревского.
Читать также:
  • адрес

    Доходный дом Якова Рекка

    Дом был построен по проекту Г. А. Гельриха в 1911 году на углу Пречистенки и Лопухинского переулка. В этом доме, по мнению некоторых булгаковедов, писатель бывал и общался с художниками «Бубнового валета» И. И. Захаровым, А. А. Муатом, Б. А. Такке и другими.
  • адрес

    Адрес машинистки Булгакова Ирины Сергеевны Раабен

    Ирина Раабен была первой машинисткой писателя и печатала всю его прозу до весны 1924 г. Именно здесь, в угловом доме в большой шестикомнатной квартире, шестью окнами выходившей на Тверскую, а четырьмя во двор, Булгаков диктовал письмо к Н. Крупской с просьбой о помощи — жилтоварищество дома 10 по Большой Садовой отказывалось его прописать в квартире № 50. Сегодня на месте того дома расположен Концертный зал им. Чайковского.
  • адрес

    Нескучный сад

    Булгакову нравилось ходить на лыжах. В конце 1920-х годов он с удовольствием совершал лыжные прогулки в компании мхатовских друзей-актеров. Путь через Нескучный сад был в числе любимых маршрутов писателя.