Дом Евгения Васильевича Лужского (Калужского)

Малый Власьевский переулок, 9
Станция метро «Кропоткинская»
В этом доме с 1927 года жил артист МХАТа Евгений Васильевич Калужский. В 1932 году второй женой Калужского стала Ольга Бокшанская (секретарь В. И. Немировича-Данченко и старшая сестра третьей жены Булгакова Елены Сергеевны). До 1936 года Калужские жили в квартире генерал-лейтенанта Е. Шиловского, затем, минуя несколько временных адресов, поселились в доме в Малом Власьевском. 26 июня 1939 года в доме Калужских Булгаков читал роман «Мастер и Маргарита».
«Строев же, заболтавшийся в предбаннике у Торопецкой, в это время, прыгая через ступеньки, спешил к зрительному залу» — по свидетельству Е. С. Булгаковой, в романе «Записки покойника» в образах актера Строева и Поликсены Торопецкой запечатлены Евгений Калужский и его супруга Ольга Бокшанская (секретарь В. И. Немировича-Данченко и старшая сестра Елены Сергеевны). Как и Булгаковы, Евгений и Ольга поженились в 1932 году. Калужские часто бывали дома у Михаила и Елены Булгаковых на Пироговке и в Нащокинском переулке — вместе отмечали дни рождения, встречали Новый год, присутствовали на домашних чтениях и т. д. Об одной из таких встреч в 1933 году Елена Сергеевна сделала запись в дневнике: «31 декабря. Сейчас к нам придут Калужские, Леонтьевы, Арендты. Пришли. Было славно. Женя Калужский и Леонтьев помирали над шуточными неприличными стихами, которые М. А. сочинил к Новому году, то есть стихи были абсолютно приличные, но рифмы требовались другие. Калужские остались ночевать». Из-за подходящего расположения дома некоторые исследователи полагают, что он мог быть одним из прототипов особняка Маргариты.
Читать также:
  • адрес

    Особняк Анны Кекушевой

    Этот миниатюрный замок в стиле модерн на Остоженке известный архитектор Лев Кекушев построил для своей жены в 1903 году. Расположенный в двух шагах от подвала Мастера и украшенный граненой башенкой, особняк считается одним из наиболее вероятных прототипов дома Маргариты. С 1935 по 1986 год Остоженка называлась Метростроевской улицей.
  • адрес

    Дом Нирнзее

    В знаменитом доме Нирнзее (назван по имени архитектора и владельца) писатель нередко бывал: на первом этаже находилась редакция Московского бюро берлинской газеты «Накануне», в которой он публиковался. Финальная сцена повести Булгакова «Дьяволиада» (1924 г.) разворачивается на крыше этого здания.
  • адрес

    Воспитательный дом (редакция газеты «Гудок» в 1920-е гг.)

    Построенное в XVIII веке учреждение для сирот после революции превратилось в Дворец Труда. Здесь, в первой половине 1920-х гг. Булгаков работал вместе с И. Ильфом, В. Катаевым, Ю. Олешей и др. — в редакции газеты «Гудок». О работе в «Гудке» (правда, под другим названием) Булгаков рассказывает в «Записках покойника» и повести «Тайному другу».