Дом Евгения Васильевича Лужского (Калужского)

Малый Власьевский переулок, 9
Станция метро «Кропоткинская»
В этом доме с 1927 года жил артист МХАТа Евгений Васильевич Калужский. В 1932 году второй женой Калужского стала Ольга Бокшанская (секретарь В. И. Немировича-Данченко и старшая сестра третьей жены Булгакова Елены Сергеевны). До 1936 года Калужские жили в квартире генерал-лейтенанта Е. Шиловского, затем, минуя несколько временных адресов, поселились в доме в Малом Власьевском. 26 июня 1939 года в доме Калужских Булгаков читал роман «Мастер и Маргарита».
«Строев же, заболтавшийся в предбаннике у Торопецкой, в это время, прыгая через ступеньки, спешил к зрительному залу» — по свидетельству Е. С. Булгаковой, в романе «Записки покойника» в образах актера Строева и Поликсены Торопецкой запечатлены Евгений Калужский и его супруга Ольга Бокшанская (секретарь В. И. Немировича-Данченко и старшая сестра Елены Сергеевны). Как и Булгаковы, Евгений и Ольга поженились в 1932 году. Калужские часто бывали дома у Михаила и Елены Булгаковых на Пироговке и в Нащокинском переулке — вместе отмечали дни рождения, встречали Новый год, присутствовали на домашних чтениях и т. д. Об одной из таких встреч в 1933 году Елена Сергеевна сделала запись в дневнике: «31 декабря. Сейчас к нам придут Калужские, Леонтьевы, Арендты. Пришли. Было славно. Женя Калужский и Леонтьев помирали над шуточными неприличными стихами, которые М. А. сочинил к Новому году, то есть стихи были абсолютно приличные, но рифмы требовались другие. Калужские остались ночевать». Из-за подходящего расположения дома некоторые исследователи полагают, что он мог быть одним из прототипов особняка Маргариты.
Читать также:
  • адрес

    Адрес Якова Ефимовича Шапиро

    Бывший доходный дом А. фон Мекка был построен в 1913 году по проекту архитектора А. Н. Зелигсона. Здесь жил Я. Е. Шапиро — известный зубной врач, лечивший И. Бабеля, М. Горького, И. Сталина и других. На дому у Шапиро лечил зубы и Михаил Булгаков.
  • адрес

    Памятник А.С.Пушкину

    В романе «Мастер и Маргарита» именно к бронзовому Пушкину обращает свой монолог поэт Рюхин. Памятник работы А. Опекушина был установлен в начале Тверского бульвара в 1880 г. В 1950-е он был перенесен на нынешнее место — Пушкинскую площадь.
  • адрес

    Адрес Давида Кисельгофа

    С адвокатом Давидом Кисельгофом Булгаков познакомился в 1922 году. Татьяна Лаппа вспоминала в разговорах с М. Чудаковой и Л. Паршиным: «Дэви очень любил писателей. У него была прекрасная комната, с красивыми креслами», «Он работал юристом, но очень любил литературу, интересовался, писателей разных к себе приглашал». Вместе со своим другом В. Коморским Д. Кисельгоф осенью 1921 года начал издавать журнал «Жизнь искусств», но вскоре издание прекратилось — вышло всего пять номеров.