Журнал «Голос работника просвещения»

Леонтьевский переулок, 4
С марта по июнь 1923 года в журнале «Голос работника просвещения» были опубликованы несколько булгаковских очерков («Каэнпе и капе», «В школе городка III Интернационала», «Птицы в мансарде», «1-я детская коммуна»).
Журнал «Голос работника просвещения» был посвящен проблемам образования. Очерки Булгакова освещают процесс «перековки» преподавательского состава, проблемы финансирования школ, а также педагогический эксперимент нового времени — систему детского самоуправления. К теме просвещения Булгаков обращался и в других изданиях (очерках «Неделя просвещения», «Просвещение с кровопролитием», «Как школа провалилась в преисподнюю» и других), а также в произведениях «Собачье сердце», «Мастер и Маргарита» и т. д. Встраиваясь в причудливую московскую действительность 1920-х годов, Булгаков активно вступал в различные общества и союзы («Оброс мандатами, как собака шерстью», — написал он в одном из рассказов): состоял в Московском отделении секции научных работников, в Международной организации помощи борцам революции, в клубе Дома ученых, имел звание «Друг детей» и был членом Всероссийского профессионального союза работников просвещения (билет № 37846 был выдан 19 февраля 1923 года).
Читать также:
  • адрес

    Газета «Известия»

    12 октября 1922 года в газете «Известия» было размещено объявление Булгакова «Словарь русских писателей». Для создания библиографического словаря писатель просил современников-литераторов высылать ему информацию о себе и своих произведениях за 1917–1922 годы. Объявление (слегка измененное) было напечатано также в берлинском издании «Новая русская книга» и сразу же привлекло внимание Секретного отдела ОГПУ — на писателя было заведено первое досье.
  • адрес

    Военно-воздушная инженерная академия им.Жуковского

    С февраля по март 1922 года Михаил Булгаков занимал должность заведующего издательской частью в Военно-редакционном совете Научно-технического комитета Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского.
  • адрес

    Покупка Булгаковым журнала «Россия» с опубликованной в нем частью романа «Белая гвардия»

    Роман «Белая гвардия» Михаила Булгакова был частично опубликован в двух номерах журнала «Россия» (№ 4, декабрь 1924 года, и № 5, апрель 1925 года). Шестой номер с финалом романа так и не вышел — выпуск журнала был приостановлен, а его издатель И. Лежнев выслан из СССР. Несколько лет подряд Булгаков боролся за свой роман, пытаясь вернуть права на него. Попытки оказались безуспешными — роман писателю больше не принадлежал. Добиться его полной публикации в России Михаилу Булгакову так и не удалось.