Булгаковская Пречистенка

В ноябре 1924 года Булгаков покинул Большую Садовую, несколько раз переезжал, жил в Обуховом (Чистом) переулке, в Малом Левшинском, пока, наконец, в 1927 году не оказался на Большой Пироговской улице. Здесь он прожил до 1934 года, а затем с третьей женой переехал в свою первую и последнюю собственную квартиру в Нащокинском переулке. Вся вторая половина 1920-х годов у писателя прошла под знаком Пречистенки и прилегающих к ней улочек — здесь жили его московские друзья Николай Лямин, Сергей Заяицкий, Сергей Шервинский и другие. Это был круг высокообразованных старомосковских интеллигентов, не сразу принявших провинциала Булгакова. В Пожарском переулке жил Николай Лямин — близкий друг писателя, неподалеку располагалась ГАХН, в которой работали многие его друзья, рядом был Мансуровский переулок, где жил Сергей Топленинов, дом которого послужил прототипом подвала Мастера. Вокруг Пречистенки разворачивается действие повести «Собачье сердце» (1925). На углу Пречистенки и Обухова (Чистого) переулка располагался дом дяди Булгакова — Николая Михайловича Покровского, именно он стал прототипом почти всемогущего профессора Преображенского с его квартирой в семь комнат. С этим маршрутом в руках вы сможете до самых мелких деталей восстановить пространство этой «чудовищной истории» — найти подворотню, в которой был подобран Шарик, отыскать магазин, в котором Преображенский купил краковскую колбасу, и многое другое. Заканчивается маршрут на Новодевичьем кладбище, где был похоронен Михаил Булгаков.
Все точки маршрута:
  
Читать также:
  • route

    Прообраз «калабуховского дома»

    Здесь (улица в те времена называлась Кропоткинской), в бельэтаже, жил дядя Булгакова — врач Николай Михайлович Покровский, главный прототип профессора Ф. Ф. Преображенского — и останавливался его брат Михаил Михайлович, тоже врач. Описывая дом Филиппа Филипповича, Булгаков, вероятно, вспоминал свои визиты к дяде на Пречистенку.
  • route

    Адрес Натальи Абрамовны Ушаковой и Николая Николаевича Лямина

    Здесь жил филолог Николай Николаевич Лямин, многолетний друг Булгакова. Дом Лямина стал прототипом дома № 13 из романа «Мастер и Маргарита», где Иван Бездомный украл бумажную иконку и венчальную свечку на пути к Москве-реке. До 1922 года переулок назывался Савеловским, с 1922 по 1993 год — Савельевским.
  • route

    Квартира Михаила Булгакова

    В этом доме Булгаков жил с августа 1927 года по февраль 1934 года. До осени 1932 года — со своей второй женой Л. Е. Белозерской, а затем с третьей женой Е. С. Булгаковой — до переезда в свою последнюю квартиру. На Большой Пироговской написаны первые две редакции «Мастера и Маргариты» (уничтоженные автором). Здесь состоялся судьбоносный телефонный разговор Булгакова и Сталина в апреле 1930 года.