Булгаковская Пречистенка

В ноябре 1924 года Булгаков покинул Большую Садовую, несколько раз переезжал, жил в Обуховом (Чистом) переулке, в Малом Левшинском, пока, наконец, в 1927 году не оказался на Большой Пироговской улице. Здесь он прожил до 1934 года, а затем с третьей женой переехал в свою первую и последнюю собственную квартиру в Нащокинском переулке. Вся вторая половина 1920-х годов у писателя прошла под знаком Пречистенки и прилегающих к ней улочек — здесь жили его московские друзья Николай Лямин, Сергей Заяицкий, Сергей Шервинский и другие. Это был круг высокообразованных старомосковских интеллигентов, не сразу принявших провинциала Булгакова. В Пожарском переулке жил Николай Лямин — близкий друг писателя, неподалеку располагалась ГАХН, в которой работали многие его друзья, рядом был Мансуровский переулок, где жил Сергей Топленинов, дом которого послужил прототипом подвала Мастера. Вокруг Пречистенки разворачивается действие повести «Собачье сердце» (1925). На углу Пречистенки и Обухова (Чистого) переулка располагался дом дяди Булгакова — Николая Михайловича Покровского, именно он стал прототипом почти всемогущего профессора Преображенского с его квартирой в семь комнат. С этим маршрутом в руках вы сможете до самых мелких деталей восстановить пространство этой «чудовищной истории» — найти подворотню, в которой был подобран Шарик, отыскать магазин, в котором Преображенский купил краковскую колбасу, и многое другое. Заканчивается маршрут на Новодевичьем кладбище, где был похоронен Михаил Булгаков.
Все точки маршрута:
  
Читать также:
  • route

    Прообраз «калабуховского дома»

    Здесь (улица в те времена называлась Кропоткинской), в бельэтаже, жил дядя Булгакова — врач Николай Михайлович Покровский, главный прототип профессора Ф. Ф. Преображенского — и останавливался его брат Михаил Михайлович, тоже врач. Описывая дом Филиппа Филипповича, Булгаков, вероятно, вспоминал свои визиты к дяде на Пречистенку.
  • route

    Пречистенская набережная

    Здесь, у подножья Храма Христа Спасителя, происходило купанье Ивана Бездомного в Москве-реке после столкновения с нечистой силой. Во времена Булгакова набережная называлась Кропоткинской.
  • route

    Московское пожарное депо

    Здание Пречистенского пожарного депо упоминается в «Собачьем сердце»: Шарик, лежа в подворотне, чует, как «луком пахнет из пожарной Пречистенской команды. Пожарные ужинают кашей, как всем известно». По пути к своему дому профессор Преображенский «оценил преданность и у самой пожарной команды… наградил пса вторым куском, поменьше».