Булгаковская Пречистенка

В ноябре 1924 года Булгаков покинул Большую Садовую, несколько раз переезжал, жил в Обуховом (Чистом) переулке, в Малом Левшинском, пока, наконец, в 1927 году не оказался на Большой Пироговской улице. Здесь он прожил до 1934 года, а затем с третьей женой переехал в свою первую и последнюю собственную квартиру в Нащокинском переулке. Вся вторая половина 1920-х годов у писателя прошла под знаком Пречистенки и прилегающих к ней улочек — здесь жили его московские друзья Николай Лямин, Сергей Заяицкий, Сергей Шервинский и другие. Это был круг высокообразованных старомосковских интеллигентов, не сразу принявших провинциала Булгакова. В Пожарском переулке жил Николай Лямин — близкий друг писателя, неподалеку располагалась ГАХН, в которой работали многие его друзья, рядом был Мансуровский переулок, где жил Сергей Топленинов, дом которого послужил прототипом подвала Мастера. Вокруг Пречистенки разворачивается действие повести «Собачье сердце» (1925). На углу Пречистенки и Обухова (Чистого) переулка располагался дом дяди Булгакова — Николая Михайловича Покровского, именно он стал прототипом почти всемогущего профессора Преображенского с его квартирой в семь комнат. С этим маршрутом в руках вы сможете до самых мелких деталей восстановить пространство этой «чудовищной истории» — найти подворотню, в которой был подобран Шарик, отыскать магазин, в котором Преображенский купил краковскую колбасу, и многое другое. Заканчивается маршрут на Новодевичьем кладбище, где был похоронен Михаил Булгаков.
Все точки маршрута:
  
Читать также:
  • route

    Храм Христа Спасителя

    Храм был воздвигнут в память о войне 1812 года и погибших воинах (архитектор К. Тон). Строительство началось в 1839 году, в 1883-м храм освятили. Район Пречистенки был одним из любимых у Булгакова — с ним у писателя связаны несколько лет жизни. Храм Христа Спасителя часто упоминается в прозе Булгакова («Роковые яйца», «Собачье сердце»). Упоминается он и в дневнике писателя за декабрь 1924 года: «Сегодня по новому стилю 23-е, значит, завтра Сочельник. У Храма Христа продаются зеленые елки».
  • route

    Федеральная Служба Безопасности России

    Впервые внимание секретного отдела ГПУ Булгаков привлек в 1922 году, 7 мая 1926 года в квартире Булгакова состоялся обыск, у писателя изъяли рукопись «Собачьего сердца» и личные дневники. Булгакова неоднократно вызывали на допросы на Лубянку (об этом в 1927 году сообщали даже эмигрантские «Дни»), он написал несколько заявлений с требованием вернуть ему изъятые вещи, обращался за помощью к Горькому. В 1929 году ему все же вернули рукопись «Собачьего сердца». О судьбе дневников существуют две версии — по одной дневники так и остались на Лубянке, по другой, рассказанной третьей женой Булгакова Еленой Сергеевной, Булгаков получил назад дневники и сам уничтожил их, сохранив лишь несколько листочков.
  • route

    Адрес Якова Ефимовича Шапиро

    Бывший доходный дом А. фон Мекка был построен в 1913 году по проекту архитектора А. Н. Зелигсона. Здесь жил Я. Е. Шапиро — известный зубной врач, лечивший И. Бабеля, М. Горького, И. Сталина и других. На дому у Шапиро лечил зубы и Михаил Булгаков.