Булгаковская Пречистенка

В ноябре 1924 года Булгаков покинул Большую Садовую, несколько раз переезжал, жил в Обуховом (Чистом) переулке, в Малом Левшинском, пока, наконец, в 1927 году не оказался на Большой Пироговской улице. Здесь он прожил до 1934 года, а затем с третьей женой переехал в свою первую и последнюю собственную квартиру в Нащокинском переулке. Вся вторая половина 1920-х годов у писателя прошла под знаком Пречистенки и прилегающих к ней улочек — здесь жили его московские друзья Николай Лямин, Сергей Заяицкий, Сергей Шервинский и другие. Это был круг высокообразованных старомосковских интеллигентов, не сразу принявших провинциала Булгакова. В Пожарском переулке жил Николай Лямин — близкий друг писателя, неподалеку располагалась ГАХН, в которой работали многие его друзья, рядом был Мансуровский переулок, где жил Сергей Топленинов, дом которого послужил прототипом подвала Мастера. Вокруг Пречистенки разворачивается действие повести «Собачье сердце» (1925). На углу Пречистенки и Обухова (Чистого) переулка располагался дом дяди Булгакова — Николая Михайловича Покровского, именно он стал прототипом почти всемогущего профессора Преображенского с его квартирой в семь комнат. С этим маршрутом в руках вы сможете до самых мелких деталей восстановить пространство этой «чудовищной истории» — найти подворотню, в которой был подобран Шарик, отыскать магазин, в котором Преображенский купил краковскую колбасу, и многое другое. Заканчивается маршрут на Новодевичьем кладбище, где был похоронен Михаил Булгаков.
Все точки маршрута:
  
Читать также:
  • route

    Доходный дом Е.А.Костяковой

    На первом этаже дома раньше находился кооперативный магазин Центрохоза, попавший в повесть «Собачье сердце». Именно сюда зашел профессор Преображенский за краковской колбасой для Шарика. «Дверь через улицу в ярко освещенном магазине хлопнула, и из нее показался гражданин, а не товарищ, и даже вернее всего — господин… Господин уверенно пересек в столбе метели улицу и двинулся в подворотню».
  • route

    Адрес Евдоксии Федоровны Никитиной

    В первой половине 1920-х Булгаков часто посещал заседания литературного кружка «Никитинские субботники», проходившие дома у Е.Ф. Никитиной на ул. Огарева (ныне Газетный переулок). В декабре 1922 г. Булгаков читал здесь свою повесть «Записки на манжетах». В марте 1925 г. один из бывавших в квартире осведомителей донес в ОГПУ, что Булгаков читал антисоветскую повесть «Собачье сердце».
  • route

    Дом, где Михаил Булгаков жил в 1924–1926 гг.

    В ноябре 1924 года М. Булгаков с Л. Белозерской переехали в новую квартиру. По адресу Обухов переулок, 9 (сегодня — Чистый переулок), на втором этаже писатель прожил примерно до середины июня 1926-го. 7 мая 1926 года в этой квартире агенты ОГПУ провели обыск: забрали у Булгакова рукопись «Собачьего сердца» и его дневники. Флигель, в котором жил Булгаков, не сохранился.