Литературный институт (Дом Герцена)

Тверской бульвар, 25
Станция метро «Тверская»
После революции в доме, где некогда родился А.И. Герцен, расположились главные литературные организации Москвы: Всероссийский союз писателей, Российская ассоциация пролетарских писателей и др. Этот дом изображен в романе «Мастер и Маргарита» под названием «Дом Грибоедова», в нем заседает вымышленная организация МАССОЛИТ.
В эпоху Булгакова Союз писателей и другие литературные организации играли огромную роль в жизни литераторов, существенно регулируя их публикации и, соответственно, средства к существованию, не говоря уже о доступе к публике. Исключение из Союза было формой борьбы с неугодными авторами, добровольный выход — громкой формой протеста, на которую осмеливались лишь немногие. В 1929 году разразилась громкая кампания против Евгения Замятина и Бориса Пильняка, опубликовавших свои романы «Мы» и «Красное дерево» за рубежом. Замятина исключили из Союза писателей, его пьесы были изъяты из репертуара театров, ему запрещено было печататься, его имя, если и упоминалось, то лишь в отрицательном контексте. В знак протеста против травли своего друга М. Булгаков 2 октября 1929 года подал заявление о выходе из Союза писателей. 8 октября А. Яковлев сообщал Замятину в письме: «Вересаев рекомендовал уйти из Правления под предлогом болезни. Думаю, это не исход. Если уйти, то с протестом. Выход из Союза — Ваш, Ахматовой, Булгакова — моральный удар для всех».
Читать также:
  • адрес

    Дом друзей Булгакова Топлениновых, он же подвал Мастера

    Прототипом подвала Мастера принято считать комнаты в нижнем этаже дома № 9 в Мансуровском переулке. Здесь, в этом доме жили знакомые и друзья Булгакова (братья Топлениновы, С. Ермолинский и М. Чимишкиан), к которым он часто заходил в гости.
  • адрес

    Место, где Аннушка разлила масло

    Предположительное место гибели председателя МАССОЛИТа Михаила Берлиоза в романе «Мастер и Маргарита»: «Тотчас и подлетел этот трамвай, поворачивающий по новопроложенной линии с Ермолаевского на Бронную. ...Трамвай накрыл Берлиоза, и под решетку Патриаршей аллеи выбросило на булыжный откос круглый темный предмет. ...Это была отрезанная голова Берлиоза».
  • адрес

    Дом Пашкова

    С крыши дома Пашкова (построен в 1784-1786 гг. предположительно В.И. Баженовым), расположенного на углу Знаменки и Моховой, Воланд обозревал панораму Москвы. Отсюда герои романа наблюдают пожар в «Грибоедове», устроенный Коровьевым и Бегемотом. Здесь же определилась судьба Мастера и Маргариты.