Литературный институт (Дом Герцена)

Тверской бульвар, 25
Станция метро «Тверская»
После революции в доме, где некогда родился А.И. Герцен, расположились главные литературные организации Москвы: Всероссийский союз писателей, Российская ассоциация пролетарских писателей и др. Этот дом изображен в романе «Мастер и Маргарита» под названием «Дом Грибоедова», в нем заседает вымышленная организация МАССОЛИТ.
В эпоху Булгакова Союз писателей и другие литературные организации играли огромную роль в жизни литераторов, существенно регулируя их публикации и, соответственно, средства к существованию, не говоря уже о доступе к публике. Исключение из Союза было формой борьбы с неугодными авторами, добровольный выход — громкой формой протеста, на которую осмеливались лишь немногие. В 1929 году разразилась громкая кампания против Евгения Замятина и Бориса Пильняка, опубликовавших свои романы «Мы» и «Красное дерево» за рубежом. Замятина исключили из Союза писателей, его пьесы были изъяты из репертуара театров, ему запрещено было печататься, его имя, если и упоминалось, то лишь в отрицательном контексте. В знак протеста против травли своего друга М. Булгаков 2 октября 1929 года подал заявление о выходе из Союза писателей. 8 октября А. Яковлев сообщал Замятину в письме: «Вересаев рекомендовал уйти из Правления под предлогом болезни. Думаю, это не исход. Если уйти, то с протестом. Выход из Союза — Ваш, Ахматовой, Булгакова — моральный удар для всех».
Читать также:
  • адрес

    Пречистенская набережная

    Здесь, у подножья Храма Христа Спасителя, происходило купанье Ивана Бездомного в Москве-реке после столкновения с нечистой силой. Во времена Булгакова набережная называлась Кропоткинской.
  • адрес

    Квартира Бориса Сергеевича Штейгера

    Борис Сергеевич Штейгер, по-видимому, послужил одним из прототипов «ознакомителя иностранцев с достопримечательностями столицы», а на самом деле «наушника и шпиона» барона Майгеля, застреленного на балу у сатаны в романе «Мастер и Маргарита». Борис Штейгер был знаком с Еленой и Михаилом Булгаковыми — они встречали его иногда в американском посольстве и на светских приемах. Б. С. Штейгер был расстрелян 16 декабря 1937 года.
  • адрес

    Доходный дом наследников Н.П.Циркунова

    Этот дом причисляют к возможным прототипам особняка Маргариты. Необычный асимметричный фасад здания, разделенный на три части, каждая из которых имеет свою архитектурную тему, не мог остаться незамеченным Булгаковым. Интересно и то, что левая часть фасада выполнена в манере северного модерна и стилизована под башню. В том же Чистом переулке, во дворе дома 9 стоял деревянный флигель, в котором Булгаков проживал с ноября 1924 по июнь 1926 года со своей второй женой с Л. Е. Белозерской.