Литературный институт (Дом Герцена)

Тверской бульвар, 25
Станция метро «Тверская»
После революции в доме, где некогда родился А.И. Герцен, расположились главные литературные организации Москвы: Всероссийский союз писателей, Российская ассоциация пролетарских писателей и др. Этот дом изображен в романе «Мастер и Маргарита» под названием «Дом Грибоедова», в нем заседает вымышленная организация МАССОЛИТ.
В эпоху Булгакова Союз писателей и другие литературные организации играли огромную роль в жизни литераторов, существенно регулируя их публикации и, соответственно, средства к существованию, не говоря уже о доступе к публике. Исключение из Союза было формой борьбы с неугодными авторами, добровольный выход — громкой формой протеста, на которую осмеливались лишь немногие. В 1929 году разразилась громкая кампания против Евгения Замятина и Бориса Пильняка, опубликовавших свои романы «Мы» и «Красное дерево» за рубежом. Замятина исключили из Союза писателей, его пьесы были изъяты из репертуара театров, ему запрещено было печататься, его имя, если и упоминалось, то лишь в отрицательном контексте. В знак протеста против травли своего друга М. Булгаков 2 октября 1929 года подал заявление о выходе из Союза писателей. 8 октября А. Яковлев сообщал Замятину в письме: «Вересаев рекомендовал уйти из Правления под предлогом болезни. Думаю, это не исход. Если уйти, то с протестом. Выход из Союза — Ваш, Ахматовой, Булгакова — моральный удар для всех».
Читать также:
  • адрес

    Театр сатиры

    В 1934 г. Булгаков подписал договор с Театром сатиры на пьесу «Блаженство», переработанную затем в комедию «Иван Васильевич» (ее экранизировал Л. Гайдай в 1973 г.). Правда, в то время Театр сатиры располагался на противоположной стороне площади. В 1974 г. старое здание театра было снесено.
  • адрес

    Вероятное место знакомства Мастера и Маргариты

    Здесь предположительно познакомились главные герои романа «Мастер и Маргарита»: «Она повернула с Тверской в переулок и тут обернулась. Ну, Тверскую вы знаете? По Тверской шли тысячи людей, но я вам ручаюсь, что увидела она меня одного и поглядела не то что тревожно, а даже как будто болезненно». А неподалеку отсюда, в одном из домов в начале Большого Гнездниковского переулка состоялась, возможно, первая встреча Булгакова с его будущей третьей женой.
  • адрес

    Воробьевы горы

    Это место Булгаков описал в рассказе «Сорок сороков»: «Я мечтаю, как летом взлезу на Воробьевы, туда, откуда глядел Наполеон, и посмотрю, как горят сорок сороков на семи холмах, как дышит, блестит Москва. Москва-мать». И отсюда много лет спустя Воланд и его свита в финале «Мастера и Маргариты» отправились в путь из Москвы. С 1935 по 1999 год горы назывались Ленинскими.