Зоологический музей

Большая Никитская улица, 6
Станция метро «Охотный ряд»
Булгаков не раз бывал в этом доме — в гостях у проф. А.Н. Северцова. На его дочери был женат приятель Булгакова искусствовед А.Г. Габричевский. С ними писатель встречал новый, 1925 год. Именно этот дом изображен в повести «Роковые яйца» (1924), а одним из прототипов профессора Персикова стал, по-видимому, сам Северцов.
Габричевские жили в квартире Северцова при Зоологическом музее, в которой не раз бывал и Булгаков. Скорее всего, он видел и рабочий кабинет ученого на втором этаже. Впечатления Булгакова, видимо, отразились и в других персонажах «Роковых яиц» — ассистент Персикова Петр Степанович Иванов напоминает ученика Северцова Бориса Степановича Матвеева, а сторож Панкрат очень похож на старшего служителя музея Феликса, каким его описывала в мемуарах дочь Северцова.
Читать также:
  • адрес

    Дом Пашкова

    С крыши дома Пашкова (построен в 1784-1786 гг. предположительно В.И. Баженовым), расположенного на углу Знаменки и Моховой, Воланд обозревал панораму Москвы. Отсюда герои романа наблюдают пожар в «Грибоедове», устроенный Коровьевым и Бегемотом. Здесь же определилась судьба Мастера и Маргариты.
  • адрес

    Дом писателей (Драмлит)

    Когда в 1937 году был построен дом для писателей, Булгаков хотел получить в нем квартиру, но ему отказали. Скорее всего, этот дом стал прототипом дома Драмлита из романа «Мастер и Маргарита» — здесь Маргарита громила квартиру критика Латунского.
  • адрес

    Вероятное место знакомства Мастера и Маргариты

    Здесь предположительно познакомились главные герои романа «Мастер и Маргарита»: «Она повернула с Тверской в переулок и тут обернулась. Ну, Тверскую вы знаете? По Тверской шли тысячи людей, но я вам ручаюсь, что увидела она меня одного и поглядела не то что тревожно, а даже как будто болезненно». А неподалеку отсюда, в одном из домов в начале Большого Гнездниковского переулка состоялась, возможно, первая встреча Булгакова с его будущей третьей женой.