МХАТ

Камергерский переулок, 3
Станция метро «Охотный ряд»
Со МХАТом Булгакова связывали сложные многолетние отношения, отчасти описанные им в романе «Записки покойника». Здесь 5 октября 1926 г. состоялась премьера «Дней Турбиных». «Бег», «Кабала святош», «Батум» и многие другие пьесы были написаны именно для МХАТа, а в 1930 г. Булгаков был зачислен туда ассистентом режиссера. Кстати, переулок во времена Булгакова так и назывался — Проезд Художественного театра.
В ноябре 1933 года, по свидетельству Е. С. Булгаковой, писатель просил артистов МХАТа «дать роль судьи в „Пиквикском клубе“ и гетмана в „Турбиных“»; просьба была частично удовлетворена — Булгакова утвердили на роль президента суда (пятая картина в третьем акте). В конце месяца начались репетиции, а в декабре 1934 года состоялась премьера спектакля. Несмотря на то что в романе Чарльза Диккенса судья Стейрли — второстепенный персонаж, писатель отнесся к этой роли с чрезвычайным вниманием и буквально создал булгаковского персонажа. Булгакова-актера хорошо запомнил В. В. Шверубович: «Из зала на сцену взбегал еще Булгаков, но, идя по сцене, он видоизменялся, и по лестнице лез уже Судья. И Судья этот был пауком. Михаил Афанасьевич придумал… что Судья — паук. То ли тарантул, то ли крестовик, то ли краб, но что-то из паучьей породы. Таким он и выглядел — голова уходила в плечи, руки и ноги округлялись, глаза делались белыми, неподвижными и злыми, рот кривился». Артисты МХАТа были восхищены актерским талантом Булгакова. Поздравляя писателя, В. Немирович-Данченко говорил: «Вот новый актер открылся…»; К. Станиславский и вовсе не узнал актера, но впоследствии также отметил булгаковский талант.
Наряду с ролью в спектакле в 1934–1935 годах Булгаков принимал участие и в радиоспектакле «Пиквикский клуб».
Читать также:
  • адрес

    Адрес актера МХАТа Владимира Августовича Степуна

    После громких скандалов вокруг пьесы «Дни Турбиных», последовательных запрещений, разрешений, писем из ОГПУ и Наркомпроса 5 октября 1926 года в МХАТе все-таки состоялась долгожданная премьера. Актер Художественного театра Владимир Августович Степун предоставил свою квартиру для праздничного банкета по случаю премьеры — в маленьких комнатах Булгакова разместить всех гостей было невозможно.
  • адрес

    Дом, где Михаил Булгаков жил в 1926–1927 годах

    Здесь, в несохранившемся маленьком особняке, М. Булгаков и Л. Белозерская занимали две комнаты с конца июня 1926 года до августа 1927 года. В то время Булгаков работал над пьесами «Багровый остров» и «Бег».
  • адрес

    Бывший Главрепертком

    Булгаков не раз посещал Главный репертуарный комитет, выдававший разрешения на постановку пьес. Каждую пьесу ему приходилось с огромным трудом пробивать через комитет. Некоторые (например, «Бег») были запрещены цензурой, другие с боем, но все же попадали на сцену («Дни Турбиных», «Зойкина квартира», «Багровый остров»).