Театр сатиры

Триумфальная площадь, 2
В 1934 г. Булгаков подписал договор с Театром сатиры на пьесу «Блаженство», переработанную затем в комедию «Иван Васильевич» (ее экранизировал Л. Гайдай в 1973 г.). Правда, в то время Театр сатиры располагался на противоположной стороне площади. В 1974 г. старое здание театра было снесено.
Фантастическая дилогия «Блаженство» — «Иван Васильевич» создавалась Булгаковым с 1929 по 1935 год. По свидетельству третьей жены писателя Е. С. Булгаковой, комедия о Москве 2222 года не впечатлила артистов Театра сатиры: «1934. 25 апреля М. А. читал в Сатире „Блаженство“. Чтение прошло вяло. Просят переделок. <…> Им грезится какая-то смешная пьеса с Иваном Грозным». В конце 1935 года пьесу «Иван Васильевич» артисты «Сатиры» встретили гораздо теплее и после утверждения Главреперткомом приступили к репетициям. Однако эхо запрещения «Мольера» и антибулгаковской кампании в печати дошло и до «Ивана Васильевича» — Е. С. Булгакова вспоминала, что на репетициях чувствовалось нежелание театра ставить комедию. 13 мая 1936 года после генеральной репетиции спектакль был запрещен — пришедший к концу репетиции Вениамин Фурер (завотделом культурно-просветительской работы МК ВКП) дал краткое резюме: «Ставить не советую».
Елена Сергеевна вспоминала, как в январе 1934 года погруженный в работу над пьесой «Блаженство» Булгаков предчувствовал печальную развязку: «С моей фамилией никуда не возьмут. Даже если и выйдет хорошо».
Читать также:
  • адрес

    Дом Пашкова

    С крыши дома Пашкова (построен в 1784-1786 гг. предположительно В.И. Баженовым), расположенного на углу Знаменки и Моховой, Воланд обозревал панораму Москвы. Отсюда герои романа наблюдают пожар в «Грибоедове», устроенный Коровьевым и Бегемотом. Здесь же определилась судьба Мастера и Маргариты.
  • адрес

    Дом писателей (Драмлит)

    Когда в 1937 году был построен дом для писателей, Булгаков хотел получить в нем квартиру, но ему отказали. Скорее всего, этот дом стал прототипом дома Драмлита из романа «Мастер и Маргарита» — здесь Маргарита громила квартиру критика Латунского.
  • адрес

    Дрогомиловское кладбище

    Дорогомиловское кладбище известно с 1771 года — в то время оно располагалось между Дорогомиловской заставой и Окружной дорогой. Отсюда в романе «Мастер и Маргарита» Азазелло и ставшая ведьмой Маргарита отправляются в дом № 302-бис на великий бал у сатаны. К настоящему времени Дорогомиловское кладбище не сохранилось — в 1940-е годы оно было демонтировано, согласно плану реконструкции Москвы.