Театр сатиры

Триумфальная площадь, 2
В 1934 г. Булгаков подписал договор с Театром сатиры на пьесу «Блаженство», переработанную затем в комедию «Иван Васильевич» (ее экранизировал Л. Гайдай в 1973 г.). Правда, в то время Театр сатиры располагался на противоположной стороне площади. В 1974 г. старое здание театра было снесено.
Фантастическая дилогия «Блаженство» — «Иван Васильевич» создавалась Булгаковым с 1929 по 1935 год. По свидетельству третьей жены писателя Е. С. Булгаковой, комедия о Москве 2222 года не впечатлила артистов Театра сатиры: «1934. 25 апреля М. А. читал в Сатире „Блаженство“. Чтение прошло вяло. Просят переделок. <…> Им грезится какая-то смешная пьеса с Иваном Грозным». В конце 1935 года пьесу «Иван Васильевич» артисты «Сатиры» встретили гораздо теплее и после утверждения Главреперткомом приступили к репетициям. Однако эхо запрещения «Мольера» и антибулгаковской кампании в печати дошло и до «Ивана Васильевича» — Е. С. Булгакова вспоминала, что на репетициях чувствовалось нежелание театра ставить комедию. 13 мая 1936 года после генеральной репетиции спектакль был запрещен — пришедший к концу репетиции Вениамин Фурер (завотделом культурно-просветительской работы МК ВКП) дал краткое резюме: «Ставить не советую».
Елена Сергеевна вспоминала, как в январе 1934 года погруженный в работу над пьесой «Блаженство» Булгаков предчувствовал печальную развязку: «С моей фамилией никуда не возьмут. Даже если и выйдет хорошо».
Читать также:
  • адрес

    Гостиница «Метрополь»

    Знаменитая гостиница была построена в 1901 году по проекту архитекторов Л. Н. Кекушева, В. Ф. Валькота и других. Михаил Афанасьевич и Елена Сергеевна неоднократно бывали в «Метрополе» на банкетах и приемах, обедали и ужинали вместе с семьями Петра Вильямса, Сергея Ермолинского, Бориса Эрдмана и другими.
  • адрес

    Бывший Торгсин

    В знаменитом Торгсине (всесоюзное объединение по торговле с иностранцами) в первой половине 1930-х гг. за валюту можно было купить дефицитные продукты и вещи. В романе «Мастер и Маргарита» именно здесь разворачивается знаменитая сцена, в которой кот Бегемот заглатывает мандарины прямо со шкуркой. Заходил сюда и Булгаков, когда ему удавалось получить гонорар в валюте за свои зарубежные постановки.
  • адрес

    Бывший Главрепертком

    Булгаков не раз посещал Главный репертуарный комитет, выдававший разрешения на постановку пьес. Каждую пьесу ему приходилось с огромным трудом пробивать через комитет. Некоторые (например, «Бег») были запрещены цензурой, другие с боем, но все же попадали на сцену («Дни Турбиных», «Зойкина квартира», «Багровый остров»).