Дом Нирнзее

Большой Гнездниковский переулок, 10
Станция метро «Тверская»
В знаменитом доме Нирнзее (назван по имени архитектора и владельца) писатель нередко бывал: на первом этаже находилась редакция Московского бюро берлинской газеты «Накануне», в которой он публиковался. Финальная сцена повести Булгакова «Дьяволиада» (1924 г.) разворачивается на крыше этого здания.
«Первый московский небоскреб» — доходный дом Нирнзее, имевший рекордные десять этажей, был построен в 1912 году (архитектор Э. К. Нирнзее, автор керамического панно А. Я. Головин). После революции в нем были открыты самые разные бюро и редакции. В июле 1922 года здесь открылось московское бюро «Накануне». В газете печатались Н. Асеев, А. Ахматова, В. Иванов, В. Катаев, О. Мандельштам, Е. Петров, Б. Пильняк и другие. Рассказы и очерки Булгакова в 1922–1923 годах появлялись на страницах газеты практически в каждом номере, тем не менее писатель тяготился работой в издании, имевшем откровенную просоветскую направленность. В сентябре 1923 года он с горечью пишет в своем дневнике: «О, мне очень туго придется впоследствии, когда нужно будет соскребать накопившуюся грязь со своего имени. Но одно могу сказать с чистым сердцем перед самим собой. Железная необходимость вынудила меня печататься в нем. Не будь „Накануне“, никогда бы не увидали света ни “Записки на манжетах”, ни многое другое, в чем я могу правдиво сказать литературное слово».
Читать также:
  • адрес

    Адрес по которому в романе «Мастер и Маргарита» располагался Драмлит

  • адрес

    Особняк С.У.Соловьева

    По одной из версий, прототипом особняка Маргариты послужил дом С.У. Соловьева, украшенный вереницей символов и мифических существ. Возможно, образ дома Маргариты также «вобрал» в себя черты особняка И.И. Некрасова, расположенного напротив.
  • адрес

    Бывший Главрепертком

    Булгаков не раз посещал Главный репертуарный комитет, выдававший разрешения на постановку пьес. Каждую пьесу ему приходилось с огромным трудом пробивать через комитет. Некоторые (например, «Бег») были запрещены цензурой, другие с боем, но все же попадали на сцену («Дни Турбиных», «Зойкина квартира», «Багровый остров»).