Дом Нирнзее

Большой Гнездниковский переулок, 10
Станция метро «Тверская»
В знаменитом доме Нирнзее (назван по имени архитектора и владельца) писатель нередко бывал: на первом этаже находилась редакция Московского бюро берлинской газеты «Накануне», в которой он публиковался. Финальная сцена повести Булгакова «Дьяволиада» (1924 г.) разворачивается на крыше этого здания.
«Первый московский небоскреб» — доходный дом Нирнзее, имевший рекордные десять этажей, был построен в 1912 году (архитектор Э. К. Нирнзее, автор керамического панно А. Я. Головин). После революции в нем были открыты самые разные бюро и редакции. В июле 1922 года здесь открылось московское бюро «Накануне». В газете печатались Н. Асеев, А. Ахматова, В. Иванов, В. Катаев, О. Мандельштам, Е. Петров, Б. Пильняк и другие. Рассказы и очерки Булгакова в 1922–1923 годах появлялись на страницах газеты практически в каждом номере, тем не менее писатель тяготился работой в издании, имевшем откровенную просоветскую направленность. В сентябре 1923 года он с горечью пишет в своем дневнике: «О, мне очень туго придется впоследствии, когда нужно будет соскребать накопившуюся грязь со своего имени. Но одно могу сказать с чистым сердцем перед самим собой. Железная необходимость вынудила меня печататься в нем. Не будь „Накануне“, никогда бы не увидали света ни “Записки на манжетах”, ни многое другое, в чем я могу правдиво сказать литературное слово».
Читать также:
  • адрес

    Музей Михаила Булгакова

    В этой квартире, известной прежде всего потому, что именно здесь разворачиваются действия романа «Мастер и Маргарита» Михаил Афанасьевич Булгаков жил с осени 1921 до лета 1924 года. В ноябре 1924 года он выписался с жилплощади и съехал окончательно. Доходный дом И.Д. Пигита после революции был национализирован и заселен рабочими. Вместе с писателем и его женой Т.Н. Лаппа в квартире № 50 жили еще 16 человек (в том числе знаменитая Аннушка). Здесь Булгаков написал роман «Белая гвардия», повести «Дьяволиада» и «Роковые яйца», множество очерков и фельетонов.
  • адрес

    Памятник А.С.Пушкину

    В романе «Мастер и Маргарита» именно к бронзовому Пушкину обращает свой монолог поэт Рюхин. Памятник работы А. Опекушина был установлен в начале Тверского бульвара в 1880 г. В 1950-е он был перенесен на нынешнее место — Пушкинскую площадь.
  • адрес

    Адрес по которому в романе «Мастер и Маргарита» располагался Драмлит