Клиника профессора Стравинского

Волоколамское шоссе, 47 и 84
Станция метро «Тушинская, Спартак, Щукинская»
В романе «Мастер и Маргарита» многие герои после столкновения с нечистой силой оказались в больничных палатах клиники Стравинского: Иван Бездомный, Жорж Бенгальский, Никанор Иванович Босой, весь состав акустической комиссии и другие. Сюда же за четыре месяца до появления Воланда в Москве добровольно пришел Мастер.
«Но вы можете выздороветь… — робко сказал Иван. – Я неизлечим, — спокойно ответил гость…». По одной из версий, прообразами клиники послужили ЦКБ № 1 (д. 84) или бывший санаторий для нервнобольных (д. 47; ныне — Психиатрическая клиника № 12), расположенные вблизи парка Покровское-Стрешнево. По другой (и наиболее популярной) версий, клиника Стравинского — это бывшая усадьба купца С.П. Патрикеева, построенная в 1907 году по проекту архитектора Ф.О. Шехтеля. (Смотреть адрес: Химки, Правобережная улица, 6а) В разное время в доме располагался госпиталь для военных, противотуберкулезный санаторий и лечебница для душевнобольных. Как и больница из романа «Мастер и Маргарита» обе клиники находятся за чертой города, в районе Ленинградского шоссе, а рядом с ними — река и сосновый бор.
Читать также:
  • адрес

    Александровский сад

    Сад был устроен по распоряжению императора Александра I вокруг Кремля после пожара 1812 года. Первоначальное название сада — Кремлевский — было изменено на Александровский в 1856 году. В романе «Мастер и Маргарита» в Александровском саду происходит встреча Маргариты с Азазелло, на которой он приглашает героиню увидеться с «иностранцем совершенно безопасным». Там же Маргарита получает в подарок волшебную мазь.
  • адрес

    Памятник А.С.Пушкину

    В романе «Мастер и Маргарита» именно к бронзовому Пушкину обращает свой монолог поэт Рюхин. Памятник работы А. Опекушина был установлен в начале Тверского бульвара в 1880 г. В 1950-е он был перенесен на нынешнее место — Пушкинскую площадь.
  • адрес

    Памятник К.А.Тимирязеву

    Памятник естествоиспытателю Клименту Тимирязеву был установлен на Тверском бульваре в 1923 году (скульптор – Сергей Меркуров). К памятнику «борца и мыслителя» бежали от преследователей Бегемот и Коровьев после пожара в Грибоедовском доме в романе «Мастер и Маргарита».