По следам героев романа «Мастер и Маргарита»

В многослойном романе «Мастер и Маргарита» московский быт 1920–1930-х годов занимает важное место — это не просто фон фантастических событий и необычных приключений персонажей. В адресованном современникам романе подробно описывается жизнь москвичей с коммунальными ссорами, квартирным вопросом, шпиономанией, невидимой, но явной атмосферой Большого террора и т. д. Действие в романе захватывает весь московский центр, Булгаков почти всегда очень точен в деталях — исключение составляют лишь несколько адресов (особняк Маргариты, дом Драмлита, клиника Стравинского и другие). В остальном современники Булгакова с легкостью узнали бы свой город, если бы роман был напечатан в то время. С тех времен город довольно сильно изменился — некоторые дома были снесены, некоторые перестроены до неузнаваемости, но сквозь эти наслоения все равно можно разглядеть тот самый булгаковский город. Следуя по маршруту героев Булгакова, вы сможете почувствовать ужас Иванушки Бездомного на Патриарших после гибели Берлиоза, его отчаяние в доме Герцена, размах бала Сатаны в Спасо-Хаусе, эксцентрику Бегемотовских выходок в Торгсине на Арбате и многое другое. Маршрут стартует у сада «Аквариум», неподалеку от «нехорошей квартиры» Воланда, пролегает через Тверской бульвар, захватывает арбатские переулки и заканчивается в Александровском саду — месте встречи Азазелло и Маргариты.
Все точки маршрута:
  
Читать также:
  • route

    Дом писателей (Драмлит)

    Когда в 1937 году был построен дом для писателей, Булгаков хотел получить в нем квартиру, но ему отказали. Скорее всего, этот дом стал прототипом дома Драмлита из романа «Мастер и Маргарита» — здесь Маргарита громила квартиру критика Латунского.
  • route

    Дом М.П.Смирновой

    Здесь жила Маргарита Петровна Смирнова (1899–1990) — вероятно, она послужила одним из возможных прототипов образа Маргариты в романе. Булгаков познакомился с ней предположительно весной 1931 или 1932 года. Сестра Маргариты Петровны работала в газете «Гудок» и знала Булгакова.
  • route

    Квартира Бориса Сергеевича Штейгера

    Борис Сергеевич Штейгер, по-видимому, послужил одним из прототипов «ознакомителя иностранцев с достопримечательностями столицы», а на самом деле «наушника и шпиона» барона Майгеля, застреленного на балу у сатаны в романе «Мастер и Маргарита». Борис Штейгер был знаком с Еленой и Михаилом Булгаковыми — они встречали его иногда в американском посольстве и на светских приемах. Б. С. Штейгер был расстрелян 16 декабря 1937 года.