По следам героев романа «Мастер и Маргарита»

В многослойном романе «Мастер и Маргарита» московский быт 1920–1930-х годов занимает важное место — это не просто фон фантастических событий и необычных приключений персонажей. В адресованном современникам романе подробно описывается жизнь москвичей с коммунальными ссорами, квартирным вопросом, шпиономанией, невидимой, но явной атмосферой Большого террора и т. д. Действие в романе захватывает весь московский центр, Булгаков почти всегда очень точен в деталях — исключение составляют лишь несколько адресов (особняк Маргариты, дом Драмлита, клиника Стравинского и другие). В остальном современники Булгакова с легкостью узнали бы свой город, если бы роман был напечатан в то время. С тех времен город довольно сильно изменился — некоторые дома были снесены, некоторые перестроены до неузнаваемости, но сквозь эти наслоения все равно можно разглядеть тот самый булгаковский город. Следуя по маршруту героев Булгакова, вы сможете почувствовать ужас Иванушки Бездомного на Патриарших после гибели Берлиоза, его отчаяние в доме Герцена, размах бала Сатаны в Спасо-Хаусе, эксцентрику Бегемотовских выходок в Торгсине на Арбате и многое другое. Маршрут стартует у сада «Аквариум», неподалеку от «нехорошей квартиры» Воланда, пролегает через Тверской бульвар, захватывает арбатские переулки и заканчивается в Александровском саду — месте встречи Азазелло и Маргариты.
Все точки маршрута:
  
Читать также:
  • route

    Особняк Анны Кекушевой

    Этот миниатюрный замок в стиле модерн на Остоженке известный архитектор Лев Кекушев построил для своей жены в 1903 году. Расположенный в двух шагах от подвала Мастера и украшенный граненой башенкой, особняк считается одним из наиболее вероятных прототипов дома Маргариты. С 1935 по 1986 год Остоженка называлась Метростроевской улицей.
  • route

    Новодевичий монастырь

    Монастырь, известный с двадцатых годов XVI века, был основан Великим князем всея Руси Василием III. Девичье поле, на котором расположен монастырь, получило название от того, что во времена монгольского ига здесь отбирали девушек для отправки их вместе с данью татарским ханам. «Пряничные башни Девичьего монастыря» — последнее, что видят Воланд и его свита, перед тем как покинуть город.
  • route

    Патриаршие пруды

    Как известно, здесь начинается роман «Мастер и Маргарита». Здесь же излюбленное место прогулок: когда-то — самого писателя с друзьями, а сегодня — поклонников Булгакова. С 1932 по 1994 гг. пруды назывались Пионерскими.