По следам героев романа «Мастер и Маргарита»

В многослойном романе «Мастер и Маргарита» московский быт 1920–1930-х годов занимает важное место — это не просто фон фантастических событий и необычных приключений персонажей. В адресованном современникам романе подробно описывается жизнь москвичей с коммунальными ссорами, квартирным вопросом, шпиономанией, невидимой, но явной атмосферой Большого террора и т. д. Действие в романе захватывает весь московский центр, Булгаков почти всегда очень точен в деталях — исключение составляют лишь несколько адресов (особняк Маргариты, дом Драмлита, клиника Стравинского и другие). В остальном современники Булгакова с легкостью узнали бы свой город, если бы роман был напечатан в то время. С тех времен город довольно сильно изменился — некоторые дома были снесены, некоторые перестроены до неузнаваемости, но сквозь эти наслоения все равно можно разглядеть тот самый булгаковский город. Следуя по маршруту героев Булгакова, вы сможете почувствовать ужас Иванушки Бездомного на Патриарших после гибели Берлиоза, его отчаяние в доме Герцена, размах бала Сатаны в Спасо-Хаусе, эксцентрику Бегемотовских выходок в Торгсине на Арбате и многое другое. Маршрут стартует у сада «Аквариум», неподалеку от «нехорошей квартиры» Воланда, пролегает через Тверской бульвар, захватывает арбатские переулки и заканчивается в Александровском саду — месте встречи Азазелло и Маргариты.
Все точки маршрута:
  
Читать также:
  • route

    Дом Пашкова

    С крыши дома Пашкова (построен в 1784-1786 гг. предположительно В.И. Баженовым), расположенного на углу Знаменки и Моховой, Воланд обозревал панораму Москвы. Отсюда герои романа наблюдают пожар в «Грибоедове», устроенный Коровьевым и Бегемотом. Здесь же определилась судьба Мастера и Маргариты.
  • маршрут

    Первый адрес

  • route

    Газета «Известия»

    12 октября 1922 года в газете «Известия» было размещено объявление Булгакова «Словарь русских писателей». Для создания библиографического словаря писатель просил современников-литераторов высылать ему информацию о себе и своих произведениях за 1917–1922 годы. Объявление (слегка измененное) было напечатано также в берлинском издании «Новая русская книга» и сразу же привлекло внимание Секретного отдела ОГПУ — на писателя было заведено первое досье.