В поисках особняка Маргариты

В романе «Мастер и Маргарита» Булгаков точно описывает Москву 1920–1930-х годов со всеми ее улочками, площадями, домами и скверами. Даже сейчас, спустя десятилетия, мы можем с книгой в руках обойти практически все знаковые места романа. Но несколько важных адресов до сих пор остаются загадкой. И один из них — дом, послуживший прототипом особняка, в котором жила Маргарита до встречи с Мастером, — до сих пор не найден. Обратимся к роману: «Маргарита Николаевна со своим мужем вдвоем занимали весь верх прекрасного особняка в саду в одном из переулков близ Арбата». Также известно, что это был готический особняк. Кажется, нет ничего проще — проследить за маршрутом невидимой и свободной Маргариты и вычислить нужный дом. Но оказывается, что в том самом переулке не было и нет никакого готического особняка. В нашем маршруте мы собрали все возможные адреса, которые могли послужить прототипом того самого дома в романе: Дом военных, в котором жила со своим мужем Е. С. Шиловская; особняк Соловьева в пяти минутах ходьбы от дома Елены Сергеевны; доходный дом К. Ф. Лазарева неподалеку от последней квартиры Михаила Булгакова и другие. Вы можете обойти каждый из них и выбрать тот, который кажется вам наиболее вероятным прототипом того самого знаменитого особняка.
Все точки маршрута:
  
Читать также:
  • route

    Новодевичий монастырь

    Монастырь, известный с двадцатых годов XVI века, был основан Великим князем всея Руси Василием III. Девичье поле, на котором расположен монастырь, получило название от того, что во времена монгольского ига здесь отбирали девушек для отправки их вместе с данью татарским ханам. «Пряничные башни Девичьего монастыря» — последнее, что видят Воланд и его свита, перед тем как покинуть город.
  • route

    Театр сатиры

    В 1934 г. Булгаков подписал договор с Театром сатиры на пьесу «Блаженство», переработанную затем в комедию «Иван Васильевич» (ее экранизировал Л. Гайдай в 1973 г.). Правда, в то время Театр сатиры располагался на противоположной стороне площади. В 1974 г. старое здание театра было снесено.
  • route

    Квартира Михаила Булгакова

    В этом доме Булгаков жил с августа 1927 года по февраль 1934 года. До осени 1932 года — со своей второй женой Л. Е. Белозерской, а затем с третьей женой Е. С. Булгаковой — до переезда в свою последнюю квартиру. На Большой Пироговской написаны первые две редакции «Мастера и Маргариты» (уничтоженные автором). Здесь состоялся судьбоносный телефонный разговор Булгакова и Сталина в апреле 1930 года.