В поисках особняка Маргариты

В романе «Мастер и Маргарита» Булгаков точно описывает Москву 1920–1930-х годов со всеми ее улочками, площадями, домами и скверами. Даже сейчас, спустя десятилетия, мы можем с книгой в руках обойти практически все знаковые места романа. Но несколько важных адресов до сих пор остаются загадкой. И один из них — дом, послуживший прототипом особняка, в котором жила Маргарита до встречи с Мастером, — до сих пор не найден. Обратимся к роману: «Маргарита Николаевна со своим мужем вдвоем занимали весь верх прекрасного особняка в саду в одном из переулков близ Арбата». Также известно, что это был готический особняк. Кажется, нет ничего проще — проследить за маршрутом невидимой и свободной Маргариты и вычислить нужный дом. Но оказывается, что в том самом переулке не было и нет никакого готического особняка. В нашем маршруте мы собрали все возможные адреса, которые могли послужить прототипом того самого дома в романе: Дом военных, в котором жила со своим мужем Е. С. Шиловская; особняк Соловьева в пяти минутах ходьбы от дома Елены Сергеевны; доходный дом К. Ф. Лазарева неподалеку от последней квартиры Михаила Булгакова и другие. Вы можете обойти каждый из них и выбрать тот, который кажется вам наиболее вероятным прототипом того самого знаменитого особняка.
Все точки маршрута:
  
Читать также:
  • route

    Пречистенская набережная

    Здесь, у подножья Храма Христа Спасителя, происходило купанье Ивана Бездомного в Москве-реке после столкновения с нечистой силой. Во времена Булгакова набережная называлась Кропоткинской.
  • route

    Дом писателей (Драмлит)

    Когда в 1937 году был построен дом для писателей, Булгаков хотел получить в нем квартиру, но ему отказали. Скорее всего, этот дом стал прототипом дома Драмлита из романа «Мастер и Маргарита» — здесь Маргарита громила квартиру критика Латунского.
  • route

    Дом Пашкова

    С крыши дома Пашкова (построен в 1784-1786 гг. предположительно В.И. Баженовым), расположенного на углу Знаменки и Моховой, Воланд обозревал панораму Москвы. Отсюда герои романа наблюдают пожар в «Грибоедове», устроенный Коровьевым и Бегемотом. Здесь же определилась судьба Мастера и Маргариты.