Адрес актера МХАТа Владимира Августовича Степуна

Улица Сивцев Вражек, 41
Станция метро «Смоленская»
После громких скандалов вокруг пьесы «Дни Турбиных», последовательных запрещений, разрешений, писем из ОГПУ и Наркомпроса 5 октября 1926 года в МХАТе все-таки состоялась долгожданная премьера. Актер Художественного театра Владимир Августович Степун предоставил свою квартиру для праздничного банкета по случаю премьеры — в маленьких комнатах Булгакова разместить всех гостей было невозможно.
Вторая жена Михаила Булгакова Любовь Евгеньевна Белозерская позднее вспоминала об этом банкете: «В больших комнатах нижнего этажа были накрыты длиннейшие столы. <…> На мою долю пришлась забота о пище и вине. В помощники ко мне поступил Петя Васильев. К счастью, в центре Москвы еще существовал Охотный ряд — дивное предприятие! Мы взяли извозчика и объехали сразу все магазины подряд: самая разнообразная икра, балык, белорыбица, осетрина, семга, севрюга — в одном месте, бочки различных маринадов, грибов и солений — в другом, дичь и колбасы — в третьем. Вина — в четвертом. Пироги и торты заказали в Столешниковом переулке у расторопного частника. Потом все завезли к милым Степунам. <…> Вспоминаю, как уже утром во дворе Лидун <Лидия Понсова> доплясывала русскую в паре с Малолетковым». Среди гостей были актеры, игравшие в спектакле: А. Андерс, Б. Добронравов, В. Ершов, В. Истрин, Е. Калужский, Б. Малолетков, В. Новиков, В. Соколова, Н. Хмелев, М. Яншин и т. д. Кроме этого, были друзья Булгакова Николай и Наталья Лямины, три сестры Понсовы и другие.
Читать также:
  • адрес

    Покупка Булгаковым журнала «Россия» с опубликованной в нем частью романа «Белая гвардия»

    Роман «Белая гвардия» Михаила Булгакова был частично опубликован в двух номерах журнала «Россия» (№ 4, декабрь 1924 года, и № 5, апрель 1925 года). Шестой номер с финалом романа так и не вышел — выпуск журнала был приостановлен, а его издатель И. Лежнев выслан из СССР. Несколько лет подряд Булгаков боролся за свой роман, пытаясь вернуть права на него. Попытки оказались безуспешными — роман писателю больше не принадлежал. Добиться его полной публикации в России Михаилу Булгакову так и не удалось.
  • адрес

    МХАТ

    Со МХАТом Булгакова связывали сложные многолетние отношения, отчасти описанные им в романе «Записки покойника». Здесь 5 октября 1926 г. состоялась премьера «Дней Турбиных». «Бег», «Кабала святош», «Батум» и многие другие пьесы были написаны именно для МХАТа, а в 1930 г. Булгаков был зачислен туда ассистентом режиссера. Кстати, переулок во времена Булгакова так и назывался — Проезд Художественного театра.
  • адрес

    Адрес Константина Сергеевича Станиславского

    В этом доме К.С. Станиславский жил с 1921 по 1938 г. В сентябре 1925 г. Булгаков был приглашен к нему для чтения пьесы «Дни Турбиных». Это событие иронически изображено Булгаковым в романе «Записки покойника» — в сцене читки у Ивана Васильевича. С 1938 (до 1993) года переулок назывался улицей К.С. Станиславского.