В поисках особняка Маргариты

В романе «Мастер и Маргарита» Булгаков точно описывает Москву 1920–1930-х годов со всеми ее улочками, площадями, домами и скверами. Даже сейчас, спустя десятилетия, мы можем с книгой в руках обойти практически все знаковые места романа. Но несколько важных адресов до сих пор остаются загадкой. И один из них — дом, послуживший прототипом особняка, в котором жила Маргарита до встречи с Мастером, — до сих пор не найден. Обратимся к роману: «Маргарита Николаевна со своим мужем вдвоем занимали весь верх прекрасного особняка в саду в одном из переулков близ Арбата». Также известно, что это был готический особняк. Кажется, нет ничего проще — проследить за маршрутом невидимой и свободной Маргариты и вычислить нужный дом. Но оказывается, что в том самом переулке не было и нет никакого готического особняка. В нашем маршруте мы собрали все возможные адреса, которые могли послужить прототипом того самого дома в романе: Дом военных, в котором жила со своим мужем Е. С. Шиловская; особняк Соловьева в пяти минутах ходьбы от дома Елены Сергеевны; доходный дом К. Ф. Лазарева неподалеку от последней квартиры Михаила Булгакова и другие. Вы можете обойти каждый из них и выбрать тот, который кажется вам наиболее вероятным прототипом того самого знаменитого особняка.
Все точки маршрута:
  
Читать также:
  • route

    Квартира Михаила Булгакова

    В этом доме Булгаков жил с августа 1927 года по февраль 1934 года. До осени 1932 года — со своей второй женой Л. Е. Белозерской, а затем с третьей женой Е. С. Булгаковой — до переезда в свою последнюю квартиру. На Большой Пироговской написаны первые две редакции «Мастера и Маргариты» (уничтоженные автором). Здесь состоялся судьбоносный телефонный разговор Булгакова и Сталина в апреле 1930 года.
  • route

    Скамейка, где разговаривали Берлиоз с Бездомным

    Скамейка, на которой в романе вели беседу Воланд, Берлиоз и Бездомный, вероятно, располагалась в начале аллеи, идущей вдоль М. Бронной — примерно напротив дома 32.
  • route

    Адрес семьи Шиловских

    Это здание, построенное в 1914 г., известно как «Дом военных». Здесь с 1929 по 1932 г. на первом этаже жила Елена Сергеевна Шиловская с мужем генерал-лейтенантом Евгением Александровичем Шиловским и сыновьями Сергеем и Евгением. Осенью 1932 г. Е.С. развелась с Шиловским и вышла замуж за Булгакова.