В поисках особняка Маргариты

В романе «Мастер и Маргарита» Булгаков точно описывает Москву 1920–1930-х годов со всеми ее улочками, площадями, домами и скверами. Даже сейчас, спустя десятилетия, мы можем с книгой в руках обойти практически все знаковые места романа. Но несколько важных адресов до сих пор остаются загадкой. И один из них — дом, послуживший прототипом особняка, в котором жила Маргарита до встречи с Мастером, — до сих пор не найден. Обратимся к роману: «Маргарита Николаевна со своим мужем вдвоем занимали весь верх прекрасного особняка в саду в одном из переулков близ Арбата». Также известно, что это был готический особняк. Кажется, нет ничего проще — проследить за маршрутом невидимой и свободной Маргариты и вычислить нужный дом. Но оказывается, что в том самом переулке не было и нет никакого готического особняка. В нашем маршруте мы собрали все возможные адреса, которые могли послужить прототипом того самого дома в романе: Дом военных, в котором жила со своим мужем Е. С. Шиловская; особняк Соловьева в пяти минутах ходьбы от дома Елены Сергеевны; доходный дом К. Ф. Лазарева неподалеку от последней квартиры Михаила Булгакова и другие. Вы можете обойти каждый из них и выбрать тот, который кажется вам наиболее вероятным прототипом того самого знаменитого особняка.
Все точки маршрута:
  
Читать также:
  • route

    Сад Аквариум

    С 1911 г. в Саду работал цирк братьев Никитиных, упомянутый в повести «Собачье сердце» — именно туда доктор Борменталь водил Шарикова. В 1926-1936 гг. в Саду располагался Московский Мюзик-Холл (здание не сохранилось, на его месте построен Театр сатиры). Вероятно, Сад Аквариум и Мюзик-Холл стали прототипами Летнего сада и Варьете в романе «Мастер и Маргарита». Именно там Воланд устроил знаменитый сеанс черной магии и ее разоблачения. Сад «Аквариум» Булгаков видел каждый день из окна коммунальной кухни кв. 50 дома 10 по Большой Садовой.
  • route

    Дрогомиловское кладбище

    Дорогомиловское кладбище известно с 1771 года — в то время оно располагалось между Дорогомиловской заставой и Окружной дорогой. Отсюда в романе «Мастер и Маргарита» Азазелло и ставшая ведьмой Маргарита отправляются в дом № 302-бис на великий бал у сатаны. К настоящему времени Дорогомиловское кладбище не сохранилось — в 1940-е годы оно было демонтировано, согласно плану реконструкции Москвы.
  • route

    Дом Пашкова

    С крыши дома Пашкова (построен в 1784-1786 гг. предположительно В.И. Баженовым), расположенного на углу Знаменки и Моховой, Воланд обозревал панораму Москвы. Отсюда герои романа наблюдают пожар в «Грибоедове», устроенный Коровьевым и Бегемотом. Здесь же определилась судьба Мастера и Маргариты.