В поисках особняка Маргариты

В романе «Мастер и Маргарита» Булгаков точно описывает Москву 1920–1930-х годов со всеми ее улочками, площадями, домами и скверами. Даже сейчас, спустя десятилетия, мы можем с книгой в руках обойти практически все знаковые места романа. Но несколько важных адресов до сих пор остаются загадкой. И один из них — дом, послуживший прототипом особняка, в котором жила Маргарита до встречи с Мастером, — до сих пор не найден. Обратимся к роману: «Маргарита Николаевна со своим мужем вдвоем занимали весь верх прекрасного особняка в саду в одном из переулков близ Арбата». Также известно, что это был готический особняк. Кажется, нет ничего проще — проследить за маршрутом невидимой и свободной Маргариты и вычислить нужный дом. Но оказывается, что в том самом переулке не было и нет никакого готического особняка. В нашем маршруте мы собрали все возможные адреса, которые могли послужить прототипом того самого дома в романе: Дом военных, в котором жила со своим мужем Е. С. Шиловская; особняк Соловьева в пяти минутах ходьбы от дома Елены Сергеевны; доходный дом К. Ф. Лазарева неподалеку от последней квартиры Михаила Булгакова и другие. Вы можете обойти каждый из них и выбрать тот, который кажется вам наиболее вероятным прототипом того самого знаменитого особняка.
Все точки маршрута:
  
Читать также:
  • route

    Доходный дом К.Ф.Лазарева

    Доходный дом построен в 1897 году архитектором Петром Павловичем Щекотовым по заказу предпринимателя Константина Федоровича Лазарева. Булгаков проживал в соседнем доме (Нащокинский переулок, 3/5) с февраля 1934 года до свой смерти 10 марта 1940 года. Считается, что здание доходного дома, выполненное в псевдоготическом стиле, могло стать моделью для создания образа знаменитого особняка Маргариты.
  • route

    Патриаршие пруды

    Как известно, здесь начинается роман «Мастер и Маргарита». Здесь же излюбленное место прогулок: когда-то — самого писателя с друзьями, а сегодня — поклонников Булгакова. С 1932 по 1994 гг. пруды назывались Пионерскими.
  • route

    Воробьевы горы

    Это место Булгаков описал в рассказе «Сорок сороков»: «Я мечтаю, как летом взлезу на Воробьевы, туда, откуда глядел Наполеон, и посмотрю, как горят сорок сороков на семи холмах, как дышит, блестит Москва. Москва-мать». И отсюда много лет спустя Воланд и его свита в финале «Мастера и Маргариты» отправились в путь из Москвы. С 1935 по 1999 год горы назывались Ленинскими.